西南财经大学关于校级领导干部因公出国(境)的管理规定

作者: 时间2016-01-11

西南财经大学关于校级领导干部因公出国(境)的管理规定(草案)

 

按照教党[2012]23号《进一步加强直属高校校级领导干部因公出国(境)管理的若干规定》、中办发[2013]16号《省部级以下国家工作人员规范》、川教电[2013]16号《国家工作人员规范》、川教电[2013]17号《省级领导外事工作规范》以及外交部、财政部2013年12月20日印发的《因公临时出国经费管理办法》文件的规定和要求,为更好地执行文件精神,加强对西南财经大学因公出国(境)的管理,特制定本规定。

一、申请出访条件

1、校党委、行政的正职负责人原则上不能同时出访。

2、党委书记和校长原则上6个月内不得分别率团出访同一国家(地区),不得同团出访,减少、杜绝重复考察。

3、副校级领导原则上每年出国(境)不超过一次(主管外事领导除外)。

4、校级领导干部因公出国(境)应本着务实、高效、精简、从严、节约的原则开展工作,应邀出访应有目的性、计划性和实质性内容,组团单位、对方接待单位和邀请人身份应基本对等。

5、校级领导干部应把主要时间和精力投入学校管理工作,以学者身份出国(境)进行个人学术交流活动应安排在学术假期进行,并不得使用学校行政事业经费。

6、校级领导干部因公出国(境)访问,不得以任何名义携带配偶、子女。严禁持因私护照出国执行任务。

7、在开学初、学生毕业前夕一般不安排出访活动;在领导主管领域出现重要事情的关键时期,一般不安排出访活动;学校校级领导班子成员同时出国人数原则上不能超过三分之一,以保证工作正常开展。

 

二、申请程序

1、国际交流与合作处需按照教育部要求,每年2月底前将本年度党委书记和校长因公出国(境)计划方案报教育部备案,计划方案应包括出访任务、前往国家(地区)、时间、天数、人数等。

2、对于党委书记和校长确有必要的计划外因公出国(境)任务,可在学校向教育部报备的团组总量不变的请况下进行调整,并在报批时说明。

3、学校党委办公室、校长办公室、国际交流与合作处在每年年底将下一年度的校级领导拟出国(境)出访计划报校务会审核,并按照审批结果执行安排校领导出访计划。

4、校级领导因公出国(境)应遵循国家的相关政策,根据干部管理权限和人事关系隶属等,履行相应的申报和审批流程。校正职领导因公出访,应按教育部规定,经学校审核后上报教育部,由教育部相关部门审批并出具任务批件或任务通知书;校副职领导出访,先由国际交流与合作处报校务会审核,待审核通过后,由国际交流与合作处向四川省人民政府外事办公室申请出国任务批件。参加外单位组团出访的,还须提供组团单位的征求意见函、出国(赴港澳)任务通知书和出国(赴港澳)任务批件。

 

三、出访要求

1、根据校务公开的相关规定,学校必须及时在校内办公信息网通报校级领导干部因公出国(境)的时间、国别、团组人员、主要任务及出访成果、经费使用等情况。党委书记和校长的出访报告应于团组回国后两个月内报教育部,副校级领导干部回国后应在校务会上陈述出访成果。

2、校级领导出访应严格遵守外事相关纪律,严格控制团组人数(一个团组的人员一般不得超过6人)及出访时间(出访一个国家不得超过5天,二个国家不得超过8天,三个国家不得超过10天)。需建立团组安全责任制,明确团长责任。建立团员临时离队请假报告制度,原则上不允许在外单独行动,以保证出访平安顺利完成。

3、校级领导要以身作则、严格自律,带头执行有关文件规定和外事规章制度,不组织、不参加各类违反因公出国(境)管理规定和外事、财务纪律的活动。

4、校级领导出访严格执行教育部、财政部《因公临时出国经费管理办法》。财务处会同国际交流与合作处严格做好出国经费的预算管理、计划管理和经费支出管理。

省部级人员可以乘坐飞机头等舱、轮船一等舱、火车高级软卧或全列软席列车的商务座;司局级人员可以乘坐飞机公务舱、轮船二等舱、火车软卧或全列软席列车的一等座;其他人员均乘坐飞机经济舱、轮船三等舱、火车硬卧或全列软席列车的二等座,所乘交通工具舱位等级划分与以上不一致的,可乘坐同等水平的舱位。所乘交通工具未设置上述规定中本级别人员可乘坐舱位等级的,应乘坐低一等级舱位。所发生的国际旅费据实报销。

省部级人员可安排普通套房,住宿费据实报销;厅局级及以下人员安排标准间,在规定的住宿费标准之内予以报销。参加国际会议,原则上应当按照住宿费标准执行。如对方组织单位指定或推荐酒店,应当严格把关,通过询价方式从紧安排,超出费用标准的,须事先报经学校外事和财务部门批准。经批准,住宿费可据实报销。如有违反国家政策和学校规定的,应承担相应的责任。

5、出访团组与我国驻外使领馆等外交机构和其他中资机构、企业之间一律不得用公款相互宴请,不得以任何名义、任何方式互赠礼品或纪念品。

6、出访团组在国外期间,收授礼品应严格按有关规定执行。原则上不对外赠送礼品,确有必要赠送的,应连同出国计划一并报批。赠礼对象仅为外方接待最高级别人员,必要时可包括主要接待人员。

7、校级领导干部应在年度工作总结和个人述职中报告本年度的因公出国(境)情况。

8、校纪检监察部门应对本校校级领导干部因公出国(境)计划及执行情况进行监督。

 

此规定从2014年9月开始执行,凡之前有关规定与本规定不一致的,以本规定为准。

 

国际交流与合作处

2014年9月