西南财经大学留学生校长奖学金年度评审办法

作者: 时间2016-04-06

第一条  为加强对西南财经大学留学生校长奖学金(以下简称奖学金)的管理,发挥奖学金的效益和作用,根据奖学金有关管理规定,实施奖学金年度评审制度(以下简称年度评审),特制定本办法。

第二条  年度评审是指对获得奖学金来华学习的留学生(以下简称奖学金生)每年进行的一次综合评价,决定其是否具有继续获得奖学金的资格。学习期限在一年以上的奖学金生都要接受年度评审,对奖学金生是否具有继续获得奖学金的资格作出继续提供、调整或者取消奖学金的决定。

第三条  国际教育学院负责年度评审的组织实施工作,各培养学院相关职能部门负责学校年度评审的有关协调工作。国际教育学院牵头成立年度评审委员会,委员会由国际教育学院院长和副院长、各培养学院主管领导组成,国际教育学院院长为评审委员会主席。

第四条  年度评审的内容为:

(一)学习成绩,包括本学年的各科考试、考核成绩和第二学期的学习基本情况。

(二)学习态度和考勤情况。

(三)行为表现和奖惩情况。

第五条  有下列情况之一者,取消其当年评审奖学金的资格:

(一)上一年度任何单科成绩低于75分,各科平均成绩80分以下。

(二)每学期无故缺勤超过3次。

(三)无故不参加学校组织的活动。

(四)违反校纪受到留校察看或以上处分、违反中国法律被处以行政拘留或以上处罚。

当年被取消评审奖学金资格者,将停止奖学金的发放,但本人可按照学校有关规定申请自费留校继续学习(受到勒令退学或者开除学籍处分的除外)。取消一年期满前,经本人申请,可以参加当年的年度评审。如评审合格,经年度评审委员会批准后,可以自下一学年起恢复奖学金的发放。

第六条  年度评审按以下程序进行

(一)奖学金生必须按照我校规定的时间和要求领取和如实填写由国际教育学院统一印制的《西南财经大学留学生校长奖学金年度评审表》(以下简称《评审表》),并按规定期限提交给国际教育学院。

(二)国际教育学院按照年度评审要求和标准,将评审结论填入《评审表》,于每年6月30日前将结果通知参与评审的奖学金生本人。

(三)国际教育学院负责制作评审报告并上报主管校长,同时抄送奖学金生所在学院。

第七条  本办法自公布之日起施行。