国家汉办副主任静炜一行访问纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院

作者: 时间2017-04-28





    4月10日,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜,美大孔子学院处副处长任世芳等一行访问纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院并督导工作。

    静炜副主任一行在美方院长黄友琴和中方院长帅建林的陪同下参观了孔院。静炜了解了孔子学院整体运行情况,对孔院建立以来的成绩给予高度肯定,并表示未来孔院要进一步提高教学质量,走出一条差异化、多样化、特色化的发展路线,立足奥尔巴尼大学的有利平台,加强与国内合作院校的交流与合作,互利共赢。

    随后,静炜一行与奥尔巴尼大学校长James R. Stellar, 教务长Darrell Wheeler, 国际教育学院院长及全球策略副教务长 Harvey Charles, 艺术与科学学院院长Edelgard Wulfert, 图书馆馆长 Rebecca L. Mugridge, 外方院长黄友琴,中方院长帅建林,东亚研究所原所长、前孔子学院外方院长Tony DeBlasi举行会谈。会上, James R. Stellar介绍了奥尔巴尼大学的办学理念和方针,并表达了对孔子学院工作的重视和支持。静炜表示,孔子学院不仅肩负着推广汉语和传播文化的重要使命,也是中美双方合作大学学术交流、项目合作、师生互访的重要平台,孔子学院总部将进一步支持孔子学院的深度发展,以推动中美文化互动与高校学术交流。

    会后,静炜一行前往孔院的教学点TECHVALLEY 高中与10年级的22名同学进行了亲密互动。学生们分别用汉语进行自我介绍,并进行了简单的对话交流,还用毛笔写下“有朋自远方来,不亦乐乎”表达他们对中国朋友的诚挚欢迎和祝福。静炜一行还与校长及任课老师就汉语教学情况进行了交流。

    当天,在孔院安排下,静炜一行还前往纽约州议会大厦会见美国国会议员Paul Tonko和纽约州议员John T. McDonald。双方就中美教育、汉语语言教学和中美文化交流等话题进行了深入探讨。(纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院 国际交流与合作处)