2017年亚太管理学院联合会学术会议在我校举行

作者: 时间2017-05-24





5月18日-19日,亚太管理学院联合会(Association of Asia-Pacific Business Schools,AAPBS)2017年学术会议在我校举行。来自亚太和全球地区的38所管理学院和机构共计80多位院长、教授和企业家围绕“亚太地区商学院创新创业教育新实践”主题展开深入的交流与研讨。副校长尹庆双教授出席开幕式并致辞。

    尹庆双代表学校欢迎并感谢参会人员的光临。他表示,从全球经济社会发展的历史进程来看,创新和创业始终是推进经济社会进步的重要驱动力量。不论是中国、亚太还是全球范围内都需要大量具有创新意识及创业能力的人才,因此大学教育应该切实围绕培养创新创业型人才来开展工作,期待此次会议能为亚太地区创新创业教育提供有益的创见,更好地发挥高校育人功能,推动地区经济社会发展,互利共鸁,同创未来。

    主旨演讲中,菲律宾亚洲管理学院院长Jikyeong Kang从全球视角出发,描述了当下全球创新创业教育所面临的挑战和蕴藏的机遇,并提出以目标、专业、项目、定位为基石的4P(Purpose、Proficiencies、Program、Positioning)创新创业教育模型。我校金融学院执行院长赵静梅教授指出,当前创新创业教育仍然囿于一些传统教育模式的短板,高校和教育者应尽快做出调整。以创造力、适应性、执行力为核心,改善创新创业教育模式,扩大创新创业教育覆盖范围。 

    企业家分享环节中,数之联科技有限公司创始人、电子科技大学周涛教授,尚作农业科技有限公司创始人、我校2006级MBA校友龙淼等上台分享了自身的创业历程和感悟,并结合实际情况对创新创业教育提出了意见建议。

    在小组讨论环节,围绕着相关主题,我校和庆应义塾大学、复旦大学、韩国科学技术院、浙江大学等高校的代表进行了发言与讨论。

    亚太管理学院联合会成立于2004年,目前有会员学院140余所,包括理事会成员学院16所。亚太管理学院联合会作为本地区顶尖管理学院发起成立的区域性、非盈利组织,成立以来通过有效合作促进了亚太地区管理学教育水平的提高,为本地区经济繁荣培养了更多优秀的管理人才,联合会每年举办年会和学术会议两次重要国际会议,召集会员探讨亚太管理教育前沿理论与最佳实践。我校于2014年加入联合会。(国际交流与合作处)