圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院举办“汉语桥”比赛

作者: 时间2017-04-29







4月29日,圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院在马其顿国家图书馆举办了主题为“梦想点亮未来”的第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛马其顿赛区决赛。中国驻马其顿共和国大使殷立贤,圣基里尔·麦托迪大学校长Nikola Jankulovski,马其顿国家图书馆副馆长Jovica Tasevski以及孔子学院中外方院长等出席活动。此次比赛还吸引了当地社区民众、华人华侨和孔院师生等100多人前来观看。

    孔院中方院长邓时忠致开幕辞,随后比赛在孔子学院优秀学员、马其顿著名歌唱家Suzana Spasovska优美的中文歌声中拉开帷幕。

    此次进入决赛的选手共有6名,分赛区第一、二名可前往中国参加后续比赛。在演讲环节,选手们围绕“梦想点亮未来”主题,声情并茂地讲述了自己与汉语结缘,学习汉语的各种故事。在才艺比赛环节,选手们通过演唱中文歌曲、书法、绘画、舞蹈等形式,把自己对中国文化的理解和热爱表现得淋漓尽致。最终,经过激烈角逐,来自圣基里尔·麦托迪大学的吴嘉丽(Dragana Petrushevska)和安娜(Ana Mucheva)分别获得了第一名和第二名。

    殷立贤在颁奖典礼上表示,孔子学院不仅仅是一个学院,它更是中马两国文化交流的纽带和桥梁,中国大使馆将持续加强与马方的联系和合作,更好地支持孔子学院的建设。Nikola Jankulovski表示,圣基里尔·麦托迪大学将以孔子学院为平台,不断扩大合作领域,让两国的联系和友谊更加紧密。

    本次“汉语桥”比赛是孔子学院自成立以来第二次承办分赛区决赛。比赛的成功举行进一步扩大了“汉语桥”在马其顿的影响力,增强了当地汉语学员和爱好者们学习汉语的信心,对推动汉语教学在马其顿的进一步扩展发挥了积极推动作用。(圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院 国际交流与合作处)