圣基里尔•麦托迪大学-西南财经大学孔子学院举办“城市之音”中文节目推介会

作者: 时间2017-05-03

当地时间5月3日晚,应马其顿圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院邀请,“城市之音”电台(Urban FM)总编辑米特诺·阿诺多夫(Mitko Arnaudov)、电台记者兼主持人玛利亚·狄米西科娃(Marija Dimishkova)等为孔院师生举办了一场电台中文栏目推介会。

活动中,玛利亚·狄米西科娃介绍了电台的发展历程、运行情况,以及中文节目概况。随着中国在世界舞台上影响力的提高,“城市之音”电台与中国国际广播电台结成了合作伙伴,专门开辟了“东方新闻”(East News)、“城市文化”(City Culture)、“城市健康”(City Fit)三个栏目,介绍中国的政治、经济、宗教、艺术、中国美食等方面内容。此外,电台还不时推出中国专题节目,邀请中国驻马其顿大使、孔院师生等做客节目,介绍中国传统文化。

在互动环节,电台工作人员与孔院师生做了细致的互动交流。针对学生提出的“电台为什么这么关注中国?从什么时候开始关注中国的?”的问题,米特诺·阿诺多夫表示,“中国现在发展很快,在国际上的影响力也越来越大。从前几年中国生产的公交车开始进入马其顿时,我们就开始了对中国的关注。”

还有学生提出,工作人员对于一些中文人名、地名的读法采用的是马其顿语字母发音,跟真实的汉语拼音发音区别比较大,希望电台进行规范和调整。电台工作人员虚心接受,并坦言他们很重视听众的反馈意见,一直在努力提高自己。

活动结束后,米特诺·阿诺多夫邀请今年“汉语桥”世界大学生中文比赛马其顿赛区冠军吴嘉丽(Dragana Petrushevska)同学近期到电台做一次关于比赛的专题节目。

马其顿“城市之音”电台创立于1995年,电台节目主要面向城市听众,节目内容涵盖了各个年龄层(圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院)