2014年港澳台交流与合作工作成果

【概况】    2014年,学校认真贯彻教育部、国台办、省台办有关精神和规定,深入实施学校深度开放的核心战略,进一步加大对港澳台地区交流力度,在不断深化既有合作的基础上,广泛开展与港澳台地区的学术交流、师生互访等活动。

 

【教育部对台交流项目】    6月29日至77日,西南财经大学经济信息工程学院举办了为期9天的“‘团团’‘圆圆’的故乡行——大熊猫文化之旅暨海峡两岸青年信息技术前沿交流”夏令营,台湾的静宜大学、中华科技大学、大叶大学、中兴大学的26名师生参加了活动。71日月8日,国际教育学院举办为期8天的“2014海峡两岸青年精英经济与文化交流营”,台湾亚洲大学、逢甲大学、高雄大学、辅仁大学、台中科技大学和台中教育大学的26名师生参加了活动。

 

【香港万人计划项目】    为加强学校与香港高校的学生交流和学术合作,2014年,学校成功申请了西南财经大学-香港城市大学互联网金融创新与监管联合研究项目、西南财经大学-香港理工大学本科生英汉口笔译学术交流周项目、西南财经大学-香港岭南大学学生交流项目。

 

【师生交流】    2014年,学校共有121名师生(教师71人,学生50人)因学术交流、参会、访问、洽谈合作、调研、考察、进修等事宜赴港澳台交流。1018日—20日,在由台湾会计研究基金会、《会计研究》月刊杂志社主办,台湾大学承办的“2014海峡两岸大学会计辩论邀请赛”中,由学校会计学子组成的西南财经大学代表队取得第四名的好成绩。

 

2014年新增合作协议一览表(港澳台部分)】

序号

协议名称

地区

签署时间

学校签署机构

1

高雄大学管理学院合作备忘录

台湾

2014.01.01

金融学院

2

逢甲大学学生交流学习项目协议书

台湾

2014.03.10

校级

3

台湾科技大学管理学院合作协议书

台湾

2014.01.01

工商管理学院

4

亚洲大学信息学院学术交流备忘录

台湾

2014.10.23

经济信息工程学院

 

(港、澳、台事务办公室)