部门简介

    西南财经大学国际交流与合作处(港、澳、台事务办公室),成立于1995年,是我校负责对外交流与合作及港澳台事务工作的职能机构,是学校执行国家外交与教育外事政策、处理全校外事工作的归口部门,统一协调学校涉及国外与港澳台地区交流与合作的相关事务。 
    
    我们的主要职责:
    1. 依据学校的国际化发展战略及发展规划,起草制订全校国际合作工作的发展规划和规章制度,积极服务于学校教学改革、重点学科发展及科研基地建设。
    2. 协调全校外事活动,统筹安排校领导外事活动,协助制定校领导出国访问计划,为院系的教学、科研和国际学术交流提供信息和联系服务。
    3. 受上级部门委托,负责重要外宾来访和重大外事活动的组织安排与接待工作,负责对港澳台地区的交流、接待事务。
    4. 负责学校国际交流与合作项目的开发、统筹、管理与协调,深化与国际知名大学、研究机构和国际组织的合作关系。
    5. 遴选、聘请、评估外国专家,办理相关手续,做好管理与服务工作;
    6. 审核并执行国际性学术会议计划,办理会议报批手续并协助组织举办国际学术会议;
    7. 负责教职工因公出国(境)和学生因公出国(境)的审批、申报、管理及护照、签证(港澳通行证)的办理。
    8. 根据孔子学院总部/国家汉办、学校的要求,执行国家、学校有关政策与规定,处理协调我校与国外两所高校共建的孔子学院工作。
    9. 负责国际交流与合作有关的对外宣传工作。
    10. 管理并协调全校涉港澳台事务。
    11. 学校赋予的其他工作任务。

    目前为止,西南财经大学已与世界110多所大学和金融机构建立了直接或间接的合作关系,与美国纽约州立大学奥尔巴尼分校、马其顿圣基里尔·麦托迪大学共同建立两所孔子学院,为提高学校在国际经济学界和管理学界的地位,为学校“开发和国际化战略“的实施,为学校“特色鲜明高水平研究型财经大学”建设创造了良好的条件。

    联系我们:oiec@swufe.edu.cn