校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

校园新闻

  • 西南财经大学汉语国际推广成都基地第二届商务汉语高级研修班举行开班仪式

    2017-07-12 展开

    7月10日西南财经大学汉语国际推广成都基地2017年第二届商务汉语高级研修班顺利开班。开班仪式在光华校区西区教学楼311进行,国际教育学院相关负责人出席仪式并发表致辞。

        汉语国际推广成都基地邀请了北京大学、北京语言大学、中国人民大学、中山大学汉语教材推广基地、上海外国语大学6位教授讲学,本届研修班共接收报名80人,为保证课程质量,共录取学员62名,覆盖成都各大高校一线教员及硕、博研究生,领先搭建了国内商务汉语教学与研究的大平台。

       根据培训计划,5天研修课,6位教授将分别从商务汉语需求分析、商务汉语课程方案设置、基于商务汉语慕课的汉外对比、认知语言学与对外汉语教学、试听课的教学与研究、对外汉语教材选用及编写原则、对外汉语阅读课的教学与研究等方面展开讲授,探讨商务汉语教学的研究前景,促进商务汉语教学的持续发展。培训既有宏观的理论学习指导,又有具体的教学科目示范,以理论指导带动课程教学实践。7月10日首场讲座由北京语言大学商务汉语研究所所长张黎教授主讲,张教授从新中国对外汉语发展史讲起,分析了专门用途汉语与通用汉语的异同,进一步提出商务汉语需求分析与目标情景分析的重要性。张教授在讲座中多次勉励学员重视理论基础,掌握好对外汉语教学,必须要将语言学、心理学、教育学这三大学科支撑学好用好。

        研修课程旨在帮助对外汉语教师了解学科前沿,提升专业汉语教师教学水平,培养更多优秀的师资队伍,满足商务汉语教学需求,并为汉推成都基地建立商务汉语课程体系打下良好基础。

       西部商务汉语教学研究是汉推成都基地的重点项目之一。基地将继续秉承“经世济民、孜孜以求”的精神,把商务汉语研修班传承下去,发挥成都基地的辐射作用,利用平台立志,与更多高校协同合作,推进“科研与教学”同步发展,提升西部商务汉语教学质量与汉语国际教育推广的学术话语权。

    (汉语国际推广成都基地 国际教育学院)


  • 我校香港学生获教育部“庆祝香港回归20周年•我的内地求学故事”征文比赛全国三等奖

    2017-07-03 展开

    在教育部举办的“庆祝香港回归20周年·我的内地求学故事”主题征文活动中,我校2016级香港学生柯彬同学的作品《一位赵老师》获得全国三等奖的佳绩。此次征文活动面向全国高校开展,47所高校的投稿1082篇。今年3月,根据征文活动的要求,我校港澳台办公室积极响应,协同通识学院组织香港学生参加,经过作品征集、遴选、推荐程序,共推荐3篇作品参赛。

    教育部副部长田学军在出席颁奖仪式时指出,香港回归祖国20年来,内地与香港的教育合作成果丰硕,两地学生的交流规模空前,反映了中央政府对香港特区教育事业发展和香港青少年成长成才的高度重视,反映了两地教育不可阻挡的融合发展大势。征文活动展现了在内地求学的香港学子良好精神风貌,展现了两地青年人之间心灵相通,展现了内地和香港教育合作良好势头。他寄语香港同学,秉持爱国爱港的正气,自觉做“一国两制”方针的践行者,做特区《基本法》的遵守者,做国家统一、民族尊严的维护者;秉持勤学苦读的锐气,在大学期间打好学科、专业基础,不断接受新知识、新理念,不断拓宽眼界、拓展思路;秉持开放包容的大气,对世界、对国家、对社会、对周围的人和事都要用辩证、历史、发展的眼光来看待,以积极、乐观、向上的心态来面对。

    我校自2016年起招收港澳台地区本科学生。学校高度重视对香港学生培养及管理工作,通过实施一系列积极有效举措,完善服务内容体系,提升对香港学生教学、管理服务水平,并积极开展以家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育为重点的系列活动,增强香港学生对祖国的认同感和归属感。

     

    港澳台事务办公室

    2017629


  • 西南财经大学-迪肯大学科研座谈会举办

    2017-05-31 展开

         5月26日,由澳大利亚迪肯大学副校长兼商、法学部执行部长Mike Ewing带领的商学院16人教师代表团访问西财,并与我校24位教师代表就科研交流与合作展开座谈。副校长马骁出席座谈会开幕式并致辞。国际交流与合作处、科研处相关负责人参加了座谈会。

        马骁在致辞中对迪肯大学一行来访表示热烈欢迎。他说,此次参加座谈会的双方教师在学术上都有很深的造诣,相信通过深入交流,必会迸发出新的理念、思想以及合作可能。马骁指出,从1925年建校至今,西财已形成了自身独特的学术传统,学校始终关注着中国经济、社会、文化发展,经世济民,励精图强。此次迪肯大学一行来访,是学校实施深度开放战略的重要成果,祝愿座谈会取得圆满成功,也希望未来双方合力不断拓宽双边的交流合作渠道,在更多的领域展开深入合作。

        Mike Ewing在致辞中对学校的热情接待表示感谢。他说,此次系迪肯大学第一次组织参与如此大规模的海外学术交流座谈会。近年,随着两校交流合作不断加速,新的教学、科研合作项目层出不穷。迪肯大学将西财视为其在中国最重要的合作伙伴。鉴于两校在经济、金融等学科方面所具有深厚的积累和传统的优势,希望以此次座谈会为契机,双方在未来进一步深化合作、强强联合、互利共赢。

        随后,双方教师代表分为经济、管理、会计、金融、市场营销五个小组就各自研究领域进行了热烈而深入的交流探讨。

        迪肯大学成立于1974年,2017年QS世界大学排名355位,其中会计金融学科和商业管理学科均进入全球前150位。学校长期与工商业界、政府及专业会社保持着密切的合作关系。近年,迪肯大学还获得了澳大利亚政府颁发的“卓越教学奖”,并两次荣获至高荣誉的“年度最佳大学”奖。(国际交流与合作处  科研处)

  • 2017年亚太管理学院联合会学术会议在我校举行

    2017-05-24 展开

    5月18日-19日,亚太管理学院联合会(Association of Asia-Pacific Business Schools,AAPBS)2017年学术会议在我校举行。来自亚太和全球地区的38所管理学院和机构共计80多位院长、教授和企业家围绕“亚太地区商学院创新创业教育新实践”主题展开深入的交流与研讨。副校长尹庆双教授出席开幕式并致辞。

        尹庆双代表学校欢迎并感谢参会人员的光临。他表示,从全球经济社会发展的历史进程来看,创新和创业始终是推进经济社会进步的重要驱动力量。不论是中国、亚太还是全球范围内都需要大量具有创新意识及创业能力的人才,因此大学教育应该切实围绕培养创新创业型人才来开展工作,期待此次会议能为亚太地区创新创业教育提供有益的创见,更好地发挥高校育人功能,推动地区经济社会发展,互利共鸁,同创未来。

        主旨演讲中,菲律宾亚洲管理学院院长Jikyeong Kang从全球视角出发,描述了当下全球创新创业教育所面临的挑战和蕴藏的机遇,并提出以目标、专业、项目、定位为基石的4P(Purpose、Proficiencies、Program、Positioning)创新创业教育模型。我校金融学院执行院长赵静梅教授指出,当前创新创业教育仍然囿于一些传统教育模式的短板,高校和教育者应尽快做出调整。以创造力、适应性、执行力为核心,改善创新创业教育模式,扩大创新创业教育覆盖范围。 

        企业家分享环节中,数之联科技有限公司创始人、电子科技大学周涛教授,尚作农业科技有限公司创始人、我校2006级MBA校友龙淼等上台分享了自身的创业历程和感悟,并结合实际情况对创新创业教育提出了意见建议。

        在小组讨论环节,围绕着相关主题,我校和庆应义塾大学、复旦大学、韩国科学技术院、浙江大学等高校的代表进行了发言与讨论。

        亚太管理学院联合会成立于2004年,目前有会员学院140余所,包括理事会成员学院16所。亚太管理学院联合会作为本地区顶尖管理学院发起成立的区域性、非盈利组织,成立以来通过有效合作促进了亚太地区管理学教育水平的提高,为本地区经济繁荣培养了更多优秀的管理人才,联合会每年举办年会和学术会议两次重要国际会议,召集会员探讨亚太管理教育前沿理论与最佳实践。我校于2014年加入联合会。(国际交流与合作处)

  • 圣基里尔•麦托迪大学-西南财经大学孔子学院组织协办“让我们读一本书”活动

    2017-05-05 展开

    当地时间5月5日下午,由土耳其文化中心策划主办,马其顿圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院、国际巴尔干大学协办的“让我们读一本书”活动在科什里安(Kursumli An)纪念馆拉开了序幕,土耳其文化中心副主任法特·科尔克马兹先生(Fuat Korkmaz)、国际巴尔干大学校长伊斯梅尔教授(Pro.Ismail Kocayusufoglu)、孔子学院中方院长邓时忠及来自中、土、马等国的150多名师生参加了此次活动。

    伊斯梅尔教授在致辞中鼓励学生们要多读书,正如中国古诗所云“吾生也有涯,而知也无涯”。在随后的十分钟“阅读时刻”环节,嘉宾和现场师生捧起书本,认真地阅读,并就书中的内容进行了讨论。

    在“一人一本书”环节中,阅读者为观众诵读经典名著。在中国古曲的伴奏下,孔院教师朗诵了《诗经》中的《郑风·子衿》和李白的《将进酒》,他们精彩的演绎使嘉宾及在场师生近距离感受到了汉语和中国古典文学的魅力。

    活动结束后,针对学生们提出的关于中国古代诗歌和中国文学的问题,孔子学院老师们逐一细心解答。土耳其文化中心和国际巴尔干大学负责人对孔子学院的协助表示由衷的感谢,并期待以后更加密切的合作。(圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院)

  • 圣基里尔•麦托迪大学-西南财经大学孔子学院举办“城市之音”中文节目推介会

    2017-05-03 展开

        当地时间5月3日晚,应马其顿圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院邀请,“城市之音”电台(Urban FM)总编辑米特诺·阿诺多夫(Mitko Arnaudov)、电台记者兼主持人玛利亚·狄米西科娃(Marija Dimishkova)等为孔院师生举办了一场电台中文栏目推介会。

    活动中,玛利亚·狄米西科娃介绍了电台的发展历程、运行情况,以及中文节目概况。随着中国在世界舞台上影响力的提高,“城市之音”电台与中国国际广播电台结成了合作伙伴,专门开辟了“东方新闻”(East News)、“城市文化”(City Culture)、“城市健康”(City Fit)三个栏目,介绍中国的政治、经济、宗教、艺术、中国美食等方面内容。此外,电台还不时推出中国专题节目,邀请中国驻马其顿大使、孔院师生等做客节目,介绍中国传统文化。

    在互动环节,电台工作人员与孔院师生做了细致的互动交流。针对学生提出的“电台为什么这么关注中国?从什么时候开始关注中国的?”的问题,米特诺·阿诺多夫表示,“中国现在发展很快,在国际上的影响力也越来越大。从前几年中国生产的公交车开始进入马其顿时,我们就开始了对中国的关注。”

    还有学生提出,工作人员对于一些中文人名、地名的读法采用的是马其顿语字母发音,跟真实的汉语拼音发音区别比较大,希望电台进行规范和调整。电台工作人员虚心接受,并坦言他们很重视听众的反馈意见,一直在努力提高自己。

    活动结束后,米特诺·阿诺多夫邀请今年“汉语桥”世界大学生中文比赛马其顿赛区冠军吴嘉丽(Dragana Petrushevska)同学近期到电台做一次关于比赛的专题节目。

    马其顿“城市之音”电台创立于1995年,电台节目主要面向城市听众,节目内容涵盖了各个年龄层(圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院)

     

  • 纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院第二期“汉语教师精英培训项目”启动

    2017-04-29 展开

    当地时间4月29日,美国纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院启动第二期“中文教师精英培训项目”(Chinese Teacher Leadership School)。本次活动与克拉克森大学(Clarkson University)联合举办,特邀北京师范大学吕俞辉和张和生教授、麻省大学访问教授李文焘博士以及哥伦比亚大学亨利·阮(Henry Ruan)博士主讲。当地汉语教师、学生以及汉语爱好者共40余人参与了培训。

    吕俞辉演讲的主题是《如何教授现代汉语语法》。她认为,有的汉语教师并不在课上教语法,但一定要做到自己心中有语法,这样可以回答学生在造句中的遇到的各种问题。比如,为什么“我们家里种了两颗树木”这个句子是错的,中国人也不说“一双夫妻”,要说“一对夫妻”。这些对于母语是汉语的人来说不会犯错,但如何教授自己的学生说出语法正确的句子,就需要汉语教师具备系统的汉语语法知识及教学方法。

    李文焘的讲授主题是《如何教授汉语中的常用汉字》。他介绍,常用汉语1000字的使用频率为91.91%,常用汉字500字的使用频率为78.53%。可见,教好常用汉字在汉语教学里占有极其重要的位置,而教好常用汉字的关键在于汉字的部首。李文焘表示,汉语教学应该开发出一款APP,其中包括3000常用汉字的详尽分析,包括注音、析形、释义、构字、辨析等,目前他已经完成了汉字分析部分的工作。

    亨利·阮以他在美国20多年的汉语教学经验,讲授了题为《汉语教学的有效性和教材的选用》的讲座。亨利认为,教学的有效性要注重学生的“有意义输出”,把学生熟悉和感兴趣的事物与教学联系起来是个好办法。例如,一位教师在教学生如何用汉语购物时,让学生组成小组,上淘宝网买东西,再编成对话进行场情演练。学生从在网上买一双运动鞋入手,既学习了语言,又比较了中美的物价,这样的活动把他们的兴趣和生活与教学目的很好的结合到了一起。

    张和生的讲授主题是《海外中文教师应具备的素质》。他指出,国际汉语教师的普通话水平、汉语本体知识、中华文化素养等是应该具备的基本素质。 张和生鼓励中文教师多读书,因为丰富文化方面的知识是无止境的。他还介绍了汉语教学中可能出现的一些文化冲突,比如成语田忌赛马,在中国文化里是一种智慧,但美国学生的世界观可能认为这是一种不公平竞争。相反,“不见不散”“一言为定” 等成语表达了中国人诚信的美德,就更容易为学生接受理解。他还介绍了海外教师应有的课堂应变能力,如对学生隐私的保护与尊重,以及如何处理各种课堂发生的突发情况。

    “学生写汉字倒插笔要不要纠正?”“您推荐使用哪套教材?” 四位教授的讲座结束后,与参会者进行了互动交流,回答了各位教师在汉语教学领域里遇到的各种问题,互相分享了教学经验。

    本次培训活动受到了当地汉语教师及汉语爱好者的欢迎。参训者陈丽说,自己在中国时是一名小学语文教师,来到美国之后对成为一名对外汉语教师有强烈的兴趣,这样的培训活动正是自己需要的。一位来自美国著名的伦斯勒理工学院(Rensselaer Polytechnic Institute)的中文教师岳表示,在当地能让中文教师有这样的交流机会的活动并不多,这次与汉语教学名师和其他从业者的交流对话对自己获益匪浅。孔子学院外方院长黄友琴表示,推动当地汉语教学的发展是孔子学院的重点工作之一,今后还会继续举办类似活动。(纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院)

  • 圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院举办“汉语桥”比赛

    2017-04-29 展开

    4月29日,圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院在马其顿国家图书馆举办了主题为“梦想点亮未来”的第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛马其顿赛区决赛。中国驻马其顿共和国大使殷立贤,圣基里尔·麦托迪大学校长Nikola Jankulovski,马其顿国家图书馆副馆长Jovica Tasevski以及孔子学院中外方院长等出席活动。此次比赛还吸引了当地社区民众、华人华侨和孔院师生等100多人前来观看。

        孔院中方院长邓时忠致开幕辞,随后比赛在孔子学院优秀学员、马其顿著名歌唱家Suzana Spasovska优美的中文歌声中拉开帷幕。

        此次进入决赛的选手共有6名,分赛区第一、二名可前往中国参加后续比赛。在演讲环节,选手们围绕“梦想点亮未来”主题,声情并茂地讲述了自己与汉语结缘,学习汉语的各种故事。在才艺比赛环节,选手们通过演唱中文歌曲、书法、绘画、舞蹈等形式,把自己对中国文化的理解和热爱表现得淋漓尽致。最终,经过激烈角逐,来自圣基里尔·麦托迪大学的吴嘉丽(Dragana Petrushevska)和安娜(Ana Mucheva)分别获得了第一名和第二名。

        殷立贤在颁奖典礼上表示,孔子学院不仅仅是一个学院,它更是中马两国文化交流的纽带和桥梁,中国大使馆将持续加强与马方的联系和合作,更好地支持孔子学院的建设。Nikola Jankulovski表示,圣基里尔·麦托迪大学将以孔子学院为平台,不断扩大合作领域,让两国的联系和友谊更加紧密。

        本次“汉语桥”比赛是孔子学院自成立以来第二次承办分赛区决赛。比赛的成功举行进一步扩大了“汉语桥”在马其顿的影响力,增强了当地汉语学员和爱好者们学习汉语的信心,对推动汉语教学在马其顿的进一步扩展发挥了积极推动作用。(圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院 国际交流与合作处)

  • 纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院举行第25届东亚语演讲比赛

    2017-04-28 展开

    当地时间4月28日,美国纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院和本校东亚研究系联合共同举办第25届东亚语演讲比赛。共27位选手参赛,120余名观众观看了此次比赛。

    一年一度的演讲比赛旨在弘扬东亚文化,鼓励更多的学生学习汉语、日语和韩语等东方语言。比赛活动首先由东亚研究系主任安久·毕昂(Andrew Byon) 致开幕词。他对所有参赛者以及观众们表示热烈欢迎,并阐述了这次活动对于同学们学习汉语等东方语言的价值和意义。然后,他介绍了各参赛团队的领队老师以及现场评委和裁判老师,并预祝比赛成功。

    孔子学院中方院长帅建林在致辞中指出,孔子学院作为推广汉语及中国文化的平台,其使命是推动汉语和中国文化的国际化发展,让更多的人了解中国,认知中国。他说,“今天我们在这里举行第25届奥尔巴尼大学汉语、日语和韩语三种语言的演讲比赛,正体现了中国大学者孔子所倡导的“和而不同”的理念和哲学,三种不同的语言演讲同台竞技,和谐共处,共荣发展。这正是我们所弘扬和期盼的和谐世界美景。”

    比赛活动分为三个年级三个语种(汉语、日语、韩语)循环进行,每个语种分设三位评委。三位评委的平均分为该选手的总成绩。由于各个语种已经在第一阶段进行了初赛,所以今天参加决赛的27位选手是优中选优,各个都是有备而来,实力不容小觑。

    汉语组的评委由孔子学院汉语老师及东亚研究系汉语教授组成。选手们就很多话题展开了精彩的演讲。一年级的琼·沃林(June-Woo Lim)流利地讲述自己租房子的经历,生动鲜活,让人不觉心生怜悯;二年级的克里思塔·诺威尔(Kristah Nowell)幽默风趣地讲述自己和宠物猫的故事,逗得观众笑声连连;三年级的诺娜·勒左克(Lorna Lezuk)的演讲主题是《学习汉语的苦与乐》,她的演讲风格平易亲切,娓娓道来。所有选手都表现出对中国语言和文化的热爱,他们精彩的表达、搞笑的场面赢得台下观众的掌声和喝彩。

         最后,琼·沃林、马科斯·马提沃达(Max Matiauda)和诺娜·勒左克分别获得一、二、三一等奖。

    日语组和韩语组的比赛也与汉语组比赛规则、程序相同。在比赛现场,观众看到参赛者们一会儿用汉语演讲,一会儿用日语演讲,一会儿又在进行韩语演讲比赛。三种语言演讲同台竞赛,交相辉映,其乐融融,高潮迭起,不管观众是否听懂,都热情鼓掌支持,营造了十分温馨和欢乐的氛围和场景。

    这一备受该校师生关注的历史性演讲比赛已经走过25个春秋,参赛者从中受益,培养了语言兴趣,锻炼了口语表达能力,拓展了演讲素质,激发了同学们学习汉语等东方语言的学习热情,掀起了汉语等东方语言学习的高潮。今年,孔子学院一改过去赞助该比赛的方式,而改为与东亚研究系共同主办,孔院从后台走向前台,其目的在于扩大孔院的影响,增加孔院在大学的可视度,拓展孔院的生存空间,夯实孔院的可持续发展基础。(纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院)

     

  • 国家汉办副主任静炜一行访问纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院

    2017-04-28 展开

        4月10日,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜,美大孔子学院处副处长任世芳等一行访问纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院并督导工作。

        静炜副主任一行在美方院长黄友琴和中方院长帅建林的陪同下参观了孔院。静炜了解了孔子学院整体运行情况,对孔院建立以来的成绩给予高度肯定,并表示未来孔院要进一步提高教学质量,走出一条差异化、多样化、特色化的发展路线,立足奥尔巴尼大学的有利平台,加强与国内合作院校的交流与合作,互利共赢。

        随后,静炜一行与奥尔巴尼大学校长James R. Stellar, 教务长Darrell Wheeler, 国际教育学院院长及全球策略副教务长 Harvey Charles, 艺术与科学学院院长Edelgard Wulfert, 图书馆馆长 Rebecca L. Mugridge, 外方院长黄友琴,中方院长帅建林,东亚研究所原所长、前孔子学院外方院长Tony DeBlasi举行会谈。会上, James R. Stellar介绍了奥尔巴尼大学的办学理念和方针,并表达了对孔子学院工作的重视和支持。静炜表示,孔子学院不仅肩负着推广汉语和传播文化的重要使命,也是中美双方合作大学学术交流、项目合作、师生互访的重要平台,孔子学院总部将进一步支持孔子学院的深度发展,以推动中美文化互动与高校学术交流。

        会后,静炜一行前往孔院的教学点TECHVALLEY 高中与10年级的22名同学进行了亲密互动。学生们分别用汉语进行自我介绍,并进行了简单的对话交流,还用毛笔写下“有朋自远方来,不亦乐乎”表达他们对中国朋友的诚挚欢迎和祝福。静炜一行还与校长及任课老师就汉语教学情况进行了交流。

        当天,在孔院安排下,静炜一行还前往纽约州议会大厦会见美国国会议员Paul Tonko和纽约州议员John T. McDonald。双方就中美教育、汉语语言教学和中美文化交流等话题进行了深入探讨。(纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院 国际交流与合作处)


  • 圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔院参加大学“开放日”活动

    2017-04-28 展开

        当地时间2017年4月6日,马其顿圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院应大学校方邀请参加一年一度的“开放日”活动。圣基里尔·麦托迪大学校长尼古拉·杨克拉夫斯基(Nikola Jankulovski)和其他校领导、各学院院长和师生代表、孔子学院师生员工,以及当地高中生和家长共1000多人参加了活动。

        今年,圣基里尔·麦托迪大学专门为孔子学院设立独立展台,不仅更醒目,展示内容也更丰富。除图书展览外,还有书法展示、茶艺表演、手工剪纸、棋类体验等活动。展出的图书琳琅满目,包括孔子学院总部/国家汉办专刊、汉语学习用书、城市旅游观光、特色精品菜肴、艺术品图片集、太极养生等。

        汉字书法一向深受马其顿人喜爱,特别是对用汉字书写自己名字、心仪的词语非常感兴趣。活动日当天,张廷洪老师根据马其顿人的名字发音,为现场观众取中文名,还教授他们中文名字的拼写与发音,吸引了众多人为自己和家人朋友求中文名字贴。求中文名帖现场十分火爆,孔院中方院长邓时忠及其他老师也赶忙加入了赠字行列,共送出了600余张名字贴。

        此外,首次五子棋推介活动引发了现场的热烈反响,吸引了众多人前来挑战。两人对弈,多人观战,趣味横生。许多人纷纷拍下这有趣的画面,分享给自己的朋友。

        “开放日”是圣基里尔·麦托迪大学历年极具影响力的活动,各学院代表倾力展现各自学科专业特色,为即将报考圣基里尔·麦托迪大学的高中生提供更多参考信息。孔子学院借助这一平台走进马其顿人民生活,以开放、尊重、包容的态度迎接每一位喜爱汉语和中国文化的友人,希望增进彼此了解,加深友谊,激发越来越多的人学习汉语、了解中国文化的兴趣和热情。

        “开放日”活动从上午9点半点持续到下午3点,马其顿MTV电视台、ALFA电视台、Telma电视台等多家媒体对活动进行了报道。

  • 圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔举办“中国的城市”讲座

    2017-04-28 展开

        当地时间2017年4月11日上午11点,由马其顿圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院志愿者王璐主讲的“品味中国四大城市”专题讲座,在马其顿国防部军人之家(Army House)会议厅拉开了序幕。马其顿内政部国际合作处官员伊维查·希米亚诺斯基(Ivica Simjanoski)担任翻译。马其顿国防部、内政部、农业部、总理府等部门60余人参加了此次讲座。

        王璐介绍说,中国有600个城市超过,其中较大的城市有200多个。各城市因地理位置差异,有着不同的风俗、风情、风景等。并从城市概貌、人文风俗、旅行指南、美食美味等方面详细介绍了中国四个热门旅游城市。

        为了有更直观的感受,王璐在城市介绍过程中配以精美图片和视频,北京天安门广场上庄严的升旗仪式、整齐恢宏的国庆阅兵仪式、杭州如画的美景、成都憨态可掬的熊猫……激起全场的好奇心。

        协助翻译本场讲座的伊维查·希米亚诺斯基(Ivica Simjanoski),也分享了自己在中国学习汉语时的所见所闻。

        最后,王璐介绍了圣基里尔·麦托迪大学孔子学院及国内合作院校西南财经大学的情况,并鼓励积极参加孔子学院的活动,好好学习汉语,申请各类奖学金项目,争取到中国学习汉语、交流体验的机会。

        此次“每月一讲”活动获得了学员们大力支持和好评,孔院将继续推进汉语及中国文化的推广工作,让更多人多层次的了解中国。

  • 驻马其顿大使殷立贤访问圣基里尔•麦托迪大学-西南财经大学孔子学院

    2017-04-28 展开

    当地时间3月31日,中国驻马其顿大使殷立贤访问圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院,并与孔子学院工作人员举行座谈。

    座谈会上,孔子学院中方院长邓时忠向殷立贤介绍了孔子学院开展汉语教学和推广中国文化等方面的情况。殷立贤对孔子学院为推动汉语在马其顿传播和弘扬中国文化所做的努力和贡献给予了肯定,并希望孔院再接再厉,努力搭建增进中马两国人民友谊的桥梁,并表示使馆将一如既往支持孔子学院的工作。

    邓时忠表示,孔院将继续努力,进一步提高汉语教学质量,推动中国文化在马其顿的传播。孔子学院外方院长代表爱莲娜称赞孔子学院为马其顿人学习汉语、了解中国文化提供了良好平台,并表示相信这将促进马中两国人民之间的友谊与交流。

    随后,殷立贤亲切慰问了汉语教师的工作和生活情况。她指出,随着马其顿对汉语的需求增加,汉语教师的工作尤为重要。汉语教师不管在课堂内外都要为人师表,教学的同时也要学习借鉴当地的优秀文化,做到教学相长。此外,语言作为交流工具,更能促进两国在文化和企业的合作。

    殷大使以法国和塞舌尔孔院为例,讲述了孔院在培养汉语留学生方面做出的巨大贡献。她说,孔院要让学生学有所成,学有所用,让汉语增加学员的就业优势,吸引更多的人来学习汉语,做到可持续发展。

  • 圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔院举办中国功夫电影讲座

    2017-04-28 展开

        当地时间3月22日,马其顿圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院举办中国功夫电影专题讲座。共有80余名孔院师生参加。汉语教师张廷洪担任主讲人。

        讲座中,张廷洪介绍了中国功夫电影的发展历史,以及中国新旧功夫电影的分类和各自的艺术特征。他从学术层面介绍了中国功夫电影的三个主要元素——武打,侠义和传奇性,并引述美国动作电影常见主题,讲解了中国功夫电影的三个主题——报恩仇、鸣不平和求名利。为使大家更直观地感受中国电影,张廷洪播放了《精武英雄》和《龙争虎斗》的电影片段。

        随后,张廷洪阐述了中国功夫电影的审美四要素——角色带入、超自然力量吸引、诗意场景和武打动作舞蹈化,并播放了张国荣饰演的《倩女幽魂》电影片段。在互动环节,张廷洪介绍了李小龙,李连杰和成龙三位华人功夫巨星,并联系世界电影工业,介绍了中国功夫电影对世界其他国家动作类型电影的拍摄技法的影响。

        此次讲座是圣基里尔·麦托迪大学孔子学院本学期“每月一讲”活动的第二场,之后每个月将陆续推出更多精彩讲座。

  • 圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔院举办十二生肖文化体验活动

    2017-04-28 展开

    当地时间3月1日,马其顿圣基里尔·–麦托迪大学-西南财经大学孔子学院举办十二生肖文化体验活动。100多名圣基里尔·–麦托迪小学的师生参加了此次活动。

    此次活动旨在通过中国十二生肖的神话传说故事,让学生们了解十二个生肖动物,知道自己的属相,并学会如何用汉语来表达。

    文化体验活动由来自西财的孔子学院志愿者王璐与圣基里尔–·麦托迪小学教师帕维林卡–·尤格耶娃(Pavlinka Gjorgjieva)共同主持。活动伊始,王璐给小朋友们播放了关于十二生肖的神话故事,并向小朋友们提出了三个相关问题。正确回答问题的小朋友可获赠中国剪纸、学习书签和十二生肖面具等奖品。随后,王璐教小朋友们学习如何用汉语说十二生肖,同时邀请该小学汉语班的学生做小老师,以此激发他们学习汉语的热情。

    活动结束后,该校负责人伊丽莎贝·塔–赫里斯托娃(Elizabeta Hristova)对活动的顺利举办表示了祝贺,并且希望进一步加强与孔院的合作,举办更多类似的活动,让更多的学生感受汉语的魅力。


  • 天齐锂业总裁吴薇一行访问我校

    2017-04-26 展开

          4月18日,天齐锂业总裁吴薇一行在成都市商务委员会国际经贸关系处处长熊淼陪同下访问我校。副校长尹庆双在腾骧楼贵宾厅会见了来宾,国际交流与合作处相关负责人参加了会谈。

      尹庆双在会谈中表示,天齐锂业近年来深耕西澳大利亚州,与当地社区以及西澳大利亚大学建立了深厚的联系。西财历来重视社会服务与国际交流合作,希望以此次来访为契机,更好地为四川海外企业提供智力和人才支持,同时进一步加强与西澳大利亚大学在学生交换、学术交流等领域的合作,为两地政府、企业、高校交流合作搭建广阔平台,实现互惠共赢。

      吴薇对学校的热情接待表示感谢,她说,西财在全球拥有广泛且良好的声誉,天齐锂业愿意与西财一道整合资源、优势互补,推动两地在经济、文化、教育等多方面的交流合作。

      会上,双方就合作内容和方式展开探讨并达成广泛共识。(国际交流与合作处)

  • 纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院举办中国城市经济转型及影响国际研讨会

    2017-04-26 展开

        4月3日至4日,由纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院主办的“中国城市经济转型及影响国际研讨会”在奥尔巴尼大学校友俱乐部召开,来自多个国家和地区的十余位知名学者参加了会议并发言,其中包括社会学学者、康奈尔大学Victor Nee 教授,中国经济研究学者、加利福利亚大学圣迪戈分校Barry Naughton教授以及地理学家、加州大学洛杉矶分校副校长 Cindy Fan教授等知名学者。研讨会由美方院长黄友琴主持。

        开幕式上,奥尔巴尼大学副教务长、国际教育学院院长Harvey Charles,文理学院院长Edelgard Wulfert,布朗大学中国城市研究网合作主任John Logan,孔子学院美方院长黄友琴、中方院长帅建林先后致辞。

        随后,Barry Naughton教授做《中共十九大前后的经济体制改革》主题报告,深入剖析了十九大前后经济体制改革的背景、内容、意义、影响、政策实践等。Victor Nee 教授做《企业家的社会网络、组织结构和企业业绩》主题报告,分析了企业家三种不同的社会网络治理 (传统家族型、非家族混合型和理智资本家型)对创新和企业业绩的影响,展现中国市场经济在竞争日益强化的制造市场的演变。    

        主题发言后,与会代表围绕城市经济发展、城市化与移民、可持续城市化等5个专题展开了深入探索和讨论。来自不同领域的学者从不同的角度分析了中国城市经济转型中面临的问题和经济转型对社会的影响。

        此次研讨会的成功举办有效加强了孔子学院与国内外知名学术机构与专家的联系,搭建了高端学术交流合作平台,切实提高了孔子学院的知名度与影响力,同时也为孔子学院即将推出的“中国城市与经贸专题系列讲座”特色项目奠定了良好基础。(纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院 国际交流与合作处)

  • 第四届西南财经大学学生出国(境)交流双选会成功举办

    2017-03-28 展开

    2017年3月28日下午,第四届西南财经大学学生国际交流项目双选会在柳林校区体育馆隆重举行。副校长尹庆双亲临双选会现场与设展单位和学生交流。

    在前三届双选会成功举办的基础上,本次双选会在规模和层次上都再创新高,在18个学院和相关部门的大力支持下,汇聚全校近200个国际交流项目,吸引来自全球的28所高校和7所外国驻成都总领事馆前来参展,其中世界百强名校和商科三大认证高校(EQUIS,AACSB,AMBA)就多达12所。

    此次双选会上,校内学院、相关部门、海外高校与机构零距离、面对面为西财学子们就本科及研究生公派项目、交换项目、短期游学、双学位项目、硕士学位项目等各种项目进行了咨询答疑。同时现场还举行了18场宣讲会,为所有到场的同学们推介了一大批优质的留学目的地和高校。

    从2014年举办至今,每年3月举办的国际交流项目双选会已成为校内信息量最大,覆盖面最广的国际交流项目资讯平台,也成为了数以百计西财学子留学梦的始发站。前来参会的同学们纷纷表示,双选会不仅为他们提供了最准确、最详细、最权威的第一手海外交流学习信息,还为他们未来求学海外提供了全新的平台,高度整合的项目资源以及专业而富有针对性的指导建议。(国际交流与合作处)


  • 法国南特高等商学院副校长一行访问我校

    2017-03-27 展开

    3月27日,法国南特高等商学院副校长Christophe Germain一行2人访问我校。副校长尹庆双在腾骧楼贵宾厅会见了来宾,工商管理学院与国际交流与合作处相关负责人参加了会谈。

    会上,尹庆双对Christophe Germain校长再次到访西财表示欢迎。他说,南特高等商学院和西财都是具有鲜明经济管理特色和优质教育资源的大学,多年来保持着良好互信的合作关系,去年两校合作的市场营销专业本科中外合作办学项目获批更是翻开了两校合作的新篇章。希望未来双方目光长远、脚踏实地,携手打造高质量、高水平的中外合作办学项目。同时也希望双方持续挖掘合作潜力,优化资源组合,不断探索全新合作领域,推动合作纵深发展。

    Christophe Germain对学校的热情接待表示感谢,他说,自己已经是第四次到访西财。多年来,两校在合作中建立了深厚的友谊,南特高等商学院始终将西财视为重要的长期合作伙伴,并对两校间不同层次、不同类型的合作都表示欢迎。南特也同西财一样期待着双方合作能够不断取得新的突破。

    法国南特高等商学院是一所创办于1900年法国顶尖水平的高等商学院,其经济管理学院成功获得了国际商学院联合会(AACSB)、欧洲质量发展认证体系(EQUIS)、工商管理硕士协会(AMBA)三大认证。16年,两校合作市场营销专业本科中外合作办学项目获得教育部批准,双方将以4+0的模式进行深度合作,今年秋季将开始首届招生。(国际交流与合作处)

     


  • 北伊利诺伊大学副校长一行访问我校

    2017-03-15 展开

    3月15日,北伊利诺伊大学副校长Lisa Freeman、商学院院长Balaji Rajagopalan等一行三人访问我校,副校长马骁在腾骧楼贵宾厅会见了来宾。经济与管理研究院与国际交流与合作处相关负责人参加了会谈。

    马骁对首次到访的北伊利诺伊大学一行表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的历史沿革、学科建设以及国际交流与合作等方面的基本情况。他表示,西财历来重视与海外优秀高校的交流合作,希望以此次来访为契机,双方进一步加深了解,充分发挥各自优势,精诚合作共同培养学生国际视野与跨文化交流能力,相信双方合作必将取得丰硕的成果。

     Lisa Freeman对学校的热情接待表示感谢,她说,西财拥有广阔的国际合作网络与优质的教育资源,此次来访效果显著,为双方合作开了好头,北伊利诺伊大学期待与西财开展更多层次,更多领域的合作。

    北伊利诺伊大学(Northern Illinois University,简称NIU)成立于1895年,是位於美国伊力诺依州迪卡尔布的一所公立学校。学校下设6所本科学院和2所研究院,以商科、工程及理科见长。学校在2010年的Public Accounting Report中,本科会计排名全美第八,会计硕士全美第十。

    国际交流与合作处


  • 美国道富集团亚太区董事总经理一行访问我校

    2017-03-09 展开

    3月9日,美国道富集团亚太区董事总经理,道富创新实验室负责人孔毅凯一行二人访问我校。副校长尹庆双在腾骧楼贵宾厅会见了来宾,金融学院、国际交流与合作处相关负责人参加了会谈。

    尹庆双对孔毅凯先生再度访问西财表示欢迎。他说,自去年校长张宗益与道富银行全球执行副总裁Ian Martin会谈后,双方合作快速推进,学校高度重视与道富银行的合作,将全力推动西南财经大学、道富银行、加州大学伯克利分校联合科研机构相关建设工作,并以此为平台发力金融科技领域前沿研究,打造国际科研团队,加强学术成果转化,提升社会服务能力。他强调,西财与道富银行的合作前景广阔,希望双方不仅看得远,更要走得稳,通力合作,共谋发展。

    孔毅凯对学校的热情接待表示感谢,他说,道富银行历来重视与高校的学术合作,随着金融科技化潮流的兴起,道富银行致力于打造汇聚优秀高校,知名企业的科学研究与成果转化平台,相信西财优势的深厚的金融行业背景、独特的金融学科优势将使平台更好地发挥学术价值和商业价值。

    美国道富集团 (State Street) 成立于1792年,总部位于美国麻萨诸塞州波士顿,现为全球最大的资产托管银行和资产管理人之一。目前,道富集团为全球投资者托管资产达26.9万亿美元,管理资产达2.29万亿美元。

    国际交流与合作处

    金融学院


  • 瑞士驻成都领事馆总领事一行访问我校

    2017-03-06 展开

    3月6日,瑞士驻成都领事馆总领事范溢文先生一行二人访问我校,校长张宗益在腾骧楼贵宾厅会见了来宾,副校长尹庆双、国际交流与合作处相关负责人参加了会谈。

    张宗益校长对范溢文先生一行来访表示热烈欢迎并介绍了学校在学科建设、科学研究、国际交流与合作等方面的基本情况。张宗益校长在会上指出,我校历来重视国际交流合作,目前已与瑞士卢塞恩应用科技大学、苏黎世应用科技大学两所大学建立了友好合作关系。瑞士拥有众多高质量的高等教育资源,希望通过范溢文总领事的此次访问,进一步加深双方了解,拓宽合作领域,推动西财和瑞士高校、科研机构的进一步合作,实现两国科研和人才培养的共同进步。 

    尹庆双副校长在会上表示,西财金融学科优势突出,瑞士金融产业蜚声国际,在成都加速建设中国西部金融中心的时代机遇中,西财期待与瑞士金融机构以学术为基础开展丰富多样的交流合作。

    范溢文先生表示,2016年10月瑞士在成都开设领事馆,旨在加强瑞士同中国西部地区的联系。中瑞高等教育合作在酒店管理领域已经取得了丰硕的成果,未来两国还将不断扩大在教育方面的交流合作,瑞士驻成都总领馆愿意为西南财经大学与瑞士高校、机构开展实质性交流与合作铺路搭桥。

    国际交流与合作处

     


  • 日本立命馆大学一行访问我校

    2017-03-06 展开

    3月6日,日本立命馆大学经济学部部长松本朗一行四人访问我校,副校长尹庆双在腾骧楼贵宾厅会见了来宾,经济学院与国际交流与合作处相关负责人陪同会见。

    尹庆双副校长首先对松本朗部长一行再次到访西财表示热烈的欢迎。会谈中,尹庆双副校长回顾了2010年以来学校与立命馆大学之间所进行的学术合作与师生交流并对取得的成果给予肯定。他指出,近年来西财与立命馆大学交往日益密切,2016年签署校级合作协议更是翻开了两校合作的新篇章。西财与立命馆大学在经济学教学、研究上都具有深厚的积累和优势的资源,希望在今后的交流中,双方能有效落实合作协议内容,发力教师合作和联合科研项目,进一步推动两校合作纵深发展。

    松本朗部长对学校的热情接待表示感谢,他说,通过近年的合作,立命馆大学与西财之间已经建立了良好的互信关系。目前两校合作协议已经签订,立命馆大学将全力推进双方在教学科研等多个领域的合作,不断加深两校师生联系,互利互惠,共谋发展。

    经济学院

    国际交流与合作处


  • 美国纽约城市大学巴鲁学院代表访问我校

    2017-02-28 展开

    2017年2月28日,美国纽约城市大学巴鲁学院杰克林商学院副院长HU Qing、威斯曼艺术与科学学院院长Aldemaro Romero Jr.访问我校, 尹庆双副校长在腾骧楼贵宾厅会见了来宾。会计学院、国际交流与合作处相关负责人参加了会谈。

    尹庆双副校长对HU Qing副院长和Aldemaro Romero Jr.院长首次到访西财表示热烈欢迎并简要介绍了我校的历史沿革、学科建设、科学研究、社会服务以及国际交流与合作等方面的情况。他说,巴鲁学院与西财多年来保持了良好合作关系,会计学中外合作办学项目的启动更是使双方合作迈上了新的台阶。与巴鲁学院合作的会计学中外合作办学项目是我校第一个中外合作办学项目,具有鲜明的示范与探索意义,学校高度重视和关注项目的进展。在双方通力合作之下,目前项目运行顺利,未来学校希望与巴鲁学院不断深化沟通交流,丰富合作内容,创新合作方式,完善合作机制,扩大合作成果,共同铸造双方交流合作的新篇章。

    HU Qing副院长在会谈中表示,自己和Aldemaro Romero Jr.院长虽是第一次访问西财,但对西财的国际声誉早有所闻。巴鲁学院和西财一样,高度重视国际化发展战略,在办好现有项目的基础上,未来巴鲁学院还将坚定地推动和深化与西财在教师互访互换、国际合作科研等领域的合作,不断开辟双方合作的新天地。

    西南财经大学-纽约城市大学巴鲁学院中外合作办学(会计学)项目为我校第一个经过教育部批准的中外合作办学教育项目。项目将西南财经大学会计学国家级重点学科、传统优势专业对接美国最优秀的会计学教学科研资源及理念,为项目学生提供身处曼哈顿、毗邻华尔街的校园学习体验和创造在世界金融中心实习与就业的锻炼机会,致力于培养具有批判精神、创新能力、国际视野、熟知东西方商业文化并具有高度社会责任感的高端财会人才及商业领导者。项目运行一年多以来,效果良好,目前共有在读学生158名。

    国际交流与合作处


  • 圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔院与中国社科院欧研所代表团举行座谈会

    2017-02-27 展开

        当地时间2月27日,中国社会科学院欧洲研究所代表团应邀在马其顿外交部举办题为“马其顿在一带一路倡仪和16+1合作框架中的关系和发展”的讲座。随后,中国社科院欧研所党委书记罗京辉、副所长程卫东一行前往圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院举行座谈会。

        马其顿外交部地缘战略与外交政策研究所所长瓦伦汀·米托夫斯基(Valentin Mitrovski)、高级顾问萨基穆·穆罕默德(Serdjim Muhamed)和部分孔院师生参加了此次会议。

        会上,中方院长邓时忠首先介绍了马其顿汉语教学和汉学研究的近况,以及孔院在“一带一路”战略和“16+1”合作中的作用,特别提到部分马其顿青年汉学家在中马合作交流中的贡献,并邀请中国社科院欧洲研究所的专家们参加孔院今年举办的第三届中国-中东欧跨文化教育和商务学术研讨大会。

        罗京辉表示,此行旨在实地考察中东欧国家经济文化等领域的情况,探讨各种合作的可能性,推动“一带一路”战略和“16+1”合作的深入发展。他高度赞扬了孔院在汉语教学和推广中国文化方面取得的丰硕成果,并希望更多地了解中马合作交流情况,加强学术交流。

        外方院长布朗尼斯拉夫·萨卡尼亚慈(Branislav Sarkanjac)表示,中马两国开展文化学术交流,深入发展合作关系十分重要。自孔院建立以来,有越来越多的马其顿人学习汉语,孔院的影响力逐渐扩大。今后,孔院将在各方的支持下加强学术交流,进一步推动汉语教学和中国文化推广事业的发展。

       此次座谈会讨论了中国社科院与孔子学院以及马其顿社科研究界学术交流与合作的可能性,为孔院在马其顿的发展以及进一步推动“16+1”合作开拓了新途径。马其顿电视台、《晚报》等10余家主流媒体对当天活动进行报道。

  • 圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院举办《尚书》专题讲座

    2017-02-20 展开

    当地时间2月20日下午,马其顿圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院邀请该国青年汉学家冯海城(Igor Radev)举办“《尚书》中的哲学理论”专题讲座,吸引了50余名孔院学员和当地民众参加。

           冯海城从《尚书》之名谈起,介绍了该书的大致内容和性质,以及“敬德、重礼、亲民”的思想内核。他旁征博引,巧妙地将历史经典、儒家哲学理论和当代人的生活联系在一起,使艰涩难懂的学术问题显得生动有趣。观众们听得津津有味,不时发出“古代中国的法律体系是什么样的?”“商周时期甲骨文中包含怎样的宗教概念?”等问题。讲座比预计结束时间延长了半小时,在观众热烈的掌声中结束。

           冯海城于2013年经孔子学院推荐,赴北京师范大学师从王宁教授攻读文字学博士学位,在中国古典文献翻译研究方面颇有贡献。他曾翻译出版过马其顿文版《诗经》《道德经》《论语》等。他翻译的马其顿语版《尚书》最近刚由该国马卡维(Makavej)出版社出版发行。

           孔院中方院长邓时忠特意赋诗一首赠予冯海城:“《书经》出版喜空前,汉籍翻译谱新篇。笔下耕耘常收获,马中交流勤贡献。”出版社主编弗拉基米尔·福特科维斯基(Vladimir Vetkovski)则将马其顿语版《尚书》赠给孔子学院作为纪念。

  • 欢歌辞旧岁 热舞迎新年——圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院举办元旦联欢晚会

    2017-01-30 展开

        当地时间12月31日,马其顿圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院和“你好”中文学校在中文学校举办了“庆元旦迎新年”联欢会,为斯科普里的寒冬增添了一份喜气。中文学校校长苏珊娜·妮德维斯卡(Suzana Nedevska),中国驻马其顿大使馆参赞华亚芳、领事崔秀宽,孔院中方院长邓时忠以及孔院师生、家长等近80人欢聚一堂,共同跨年。

        活动中,华亚芳在致辞中向所有来宾致以新年祝福,并感谢孔子学院和“你好”学校为推广汉语做出的努力。她说,希望孔子学院和“你好”学校在2017年更上一层楼,继续发挥中马两国人民友谊桥梁的作用。邓时忠在发言中希望在新的一年里与“你好”中文学校进一步加强合作,携手为推广汉语和中国文化做出更大贡献。

        晚会在一曲《春天的芭蕾》中拉开序幕,中马师生同台献艺。小学员们学以致用,特意准备了中文歌曲串烧合唱。孔院汉语教师张廷洪为观众们带来了陶笛独奏《天空之城》,笛声空灵、质朴、悠扬,营造出静谧的氛围。孔院志愿者老师王璐、杨智强带领学员们在《健康歌》的音乐中一起做运动。“左三圈,右三圈,脖子扭扭,腰杆扭扭”,伴着欢乐的歌曲,台下的观众也不由自主地跟着活动起来。“你好”学校的学员们还表演了真人版《花木兰》。

         活动期间,孔院还组织学员们进行了数字抱团游戏。学员围圈欢唱《新年好》,当听到报数时立刻按照数字抱住身边的人。游戏的奖品为大熊猫玩偶。此外,学员还组队进行了竞猜十二生肖游戏。看到提示词后,一人表演生肖特征,一人猜出生肖名字。学员们的模仿惟妙惟肖。

         马其顿“你好”中文学校致力于汉语推广。孔子学院曾向其捐赠汉语教学资源,支持推动本土化的汉语教学发展,共同推进中国语言文化在马其顿的传播。此次活动,激发了参加者们对汉语和中国文化的兴趣,扩大了孔子学院的影响力,有助于汉语教学的开展。

  • 马其顿孔子学院应邀录制电视台新年特别节目

    2017-01-30 展开

        当地时间12月28日上午,应马其顿诺瓦电视台(TV Nowa)之邀,圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院参与录制该电视台为东正教新年特别制作的2017年新年节目。

        曾在中国学习生活多年,对中国节日文化颇有了解的孔子学院办公室主任爱莲娜·达米杨洛斯卡(Elena Damjanoska)介绍了中国春节的除夕夜团圆饭、正月初一庙会等重要的民俗。节目主持人和现场嘉宾听得津津有味并不时提问。爱莲娜说,中国是她的第二个故乡,她对汉语和中国文化无比热爱。她还现场教了嘉宾们几句简单的汉语,并介绍圣基里尔·麦托迪大学孔子学院的教学活动等情况,欢迎大家到该孔院参观、学习。

        本期节目还邀请了来自俄罗斯、蒙古国和比利时等国的人士一同参与录制。嘉宾们各自介绍了自己国家的新年风俗,并进行比较和讨论。整场节目的录制持续了一小时有余。

        据了解,该节目将在东正教新年之际(当地时间2017年1月7日)播出。随着节目的播出,将有更多的当地民众关注孔子学院,并通过孔院了解中国。


  • 纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院2016年第四季度新闻投稿与发表数量美洲第三

    2017-01-10 展开

    2016年,纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院保持良好发展势头,积极推进各项孔院工作,开展丰富多彩的孔院活动,并高度重视新闻宣传工作,不断提高自身文化影响力,海外窗口作用日益显现。日前,国家汉办官方网站公布了2016年第四季度孔院投稿与新闻发表报告,纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院以12篇投稿和发表量位居全美洲358所孔院的第三位。

    据悉,在2016年,纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院取得多项可喜成果,如首次参加该市有34个国家的侨民集体亮相的大型文化活动“万国节”、新增校外教学点3个,学员总人数增至130人;举办内蒙古艺术学院演出、孔院日、中秋元宵和春节晚会、举办中国非物质文化遗产的讲座和工作坊等大型中华文化活动,动员当地3000余人参与;举办15场《中国经济与文化系列讲座》打造特色品牌项目;联合西南财经大学举办学员汉语强化班,积极参与Discover SWUFE暑期国际学校;还以孔子学院为纽带,深化纽约州立奥尔巴尼大学与西南财经大学的科研交流合作。

     

    纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院

    国际交流与合作处

  • 国际交流与合作处党支部(国际教育学院)召开“两学一做”学习教育——“讲奉献、有作为”专题学习讨论会

    2016-12-30 展开

    1228日下午,国际交流与合作处(港澳台事务办公室)党支部(国际教育学院)在腾骧楼105会议室召开“两学一做”——“讲奉献、有作为”专题学习讨论会议。会议由党支部宣传委员、国际教育学院院长助理王彬宇主持,全体支部党员、入党积极分子、教职工参加会议。

    会上,党支部三名党员开展带读学习,带领全体与会人员认真学习习近平总书记《新的历史条件下治国理政总方略——关于协调推进“四个全面”战略布局、《以新发展理念引领发展——关于树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念》以及习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。充分认识“四个全面”、“五大发展理念”对于发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要现实和历史意义,指明了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向以及发展着力点;全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神更是强调把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,明确了办出世界一流大学,必须以人才培育为核心作为动力推动其他工作并行开展的思想政治工作要求,为下阶段在学习贯彻、履行职责、创新思维、转换成果上下功夫提出了更加具体、明确、科学的指导。

    接下来,全体党员、入党积极分子结合学习内容,相继发言畅谈学习心得和认识。一是“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有教师要求,也是对于教师党员奉献与作为的基本要求与前提。我们必须按照习近平总书记的重要指示精神,将思想政治工作贯穿到学院、部门和岗位的建设中来,不断强化思想认识和行为操守。二是国际化工作处于快速发展、机遇和挑战并存的重要时期,外事党员要以“讲奉献、有作为”攻坚克难、主动奉献,真正提高适应“四个全面”战略布局、践行“五大发展理念”的能力,把听党指挥的崇高追求转化为爱岗敬业,把无私奉献的高尚精神转化为埋头苦干,把服务群众的实际行动转化为拼搏进取的工作劲头,切实破解发展中遇到的困难和挑战。三是党章和新修订的《中国共产党廉洁自律准则》明确规定了党员要先公后私、坚持吃苦在前、享受在后、克己奉公、多做贡献,这是党先进性的重要体现,也是当前中国特色社会主义事业发展的必然要求。“讲奉献、有作为”就是要求党员要有吃苦耐劳的品格,甘为人梯的精神,海纳百川的胸襟,在岗位上默默付出、勤勉敬业、精心谋事、潜心干事、专心做事,最终实现事业上的作为与建树。

    随后,党支部书记梁婷向全体支部党员传达学校党代会精神。一是向全体与会人员传达赵德武书记所作的工作报告,学习张宗益校长对党代会的总结讲话精神。回顾了学校1年来的工作成果,学校十三五发展开局成效显著,从外在客观要求、西财内在的实力与追求等方面重点阐述了学校双一流实施意见的形成背景,并强调双一流建设的基本思路是扎根中国、世界标准、中国特色与话语权,提出学科高峰、高原意识,推出品牌和优势,不能平均用力的建设思路,充分发挥高校的4大功能。另外,就会议审议通过的加强党内政治生活,严格党内监督落实意见,围绕党内政治生活的“五个性”,对学校层层强化党的领导,全面推进从严治党提出了更加具体、实在的要求。要求大家准确把握双一流内涵,以彰显文化自信,以一流学科牵引一流大学建设,根据学术和社会的需求,做到协同发展与重点突破;更加明确、深化理解全面从严治党的背景,加强工作部署,积极认真的践行实施意见,准确把握党内政治生活的科学内涵与逻辑,以全面从严治党增强推动双一流建设的保障。二是根据党代会精神对国际化工作进行部署,针对当前基础坚实但短板不少,挑战不少但机遇更多的新发展局面,未来国际化工作更要坚持创新引领、内涵发展的总要求,因时而化、因时而新,突破思维定式,在重点领域、关键环节的改革更加突出成效。国际化工作重点立足西财财经优势特色,着力提升国际交流与合作的层次和实质性的双向交流,重点提升科研、学术在国际上的影响力,以国外优质资源提高教育水平;着力提升来华留学生质量,优化来华留学布局,建立实习实训基地,建立一流来华留学项目,实施来华留学预备教育,不断提高人才培养的国际化水平。

    最后,党支部书记梁婷对会议进行总结,强调指出:讲奉献、有作为的合格党员,必须具备感恩的美德,懂得欣赏与珍惜,只有这样才会在思想上有提升、在工作中有长进,才能做到有责任、有担当,对工作的内生动力才能更强。二是讲奉献、有作为的另一个表现是甘愿付出,只有心甘情愿地付出,才能增强对工作、对学校、对事业的认同,才能给予自己价值的充分肯定。三是组织生活会是一个非常好的学习教育的方式,支部今后的学习会更加注重形式上的多样与创新,内容上的丰富与深刻,大家也要加强对学习必要性的理解和认识,注重发挥学习实效,一方面以学习锤炼内力,加强修身为人,另一方面就是对自己的工作,要从接受任务向主动作为转变,以更多的认同、更多的共鸣开展指导工作,真正对自己的事业负责、对团队对同事负责、对学校的发展负责。(国际交流与合作处(港澳台事务办公室)党支部(国际教育学院))


 1 2 3 4 5 6 7 8 9下一页   

X