学生交流规章制度

学生交流规章制度

学生交流规章制度

学生交流规章制度

  • 西南财经大学学生“世界名校行”管理办法(修订稿)

    2016-04-20 展开

    西南财经大学学生“世界名校行”管理办法

     

    为进一步推进我校国际化战略的实施,提高学生国际交流层次,促进实质性的国际交流合作,我校鼓励学生多形式、多渠道参加校际交流,开拓国际视野,促进学术发展,通过个人渠道赴世界名校交流学习。为规范管理西南财经大学学生通过个人渠道,参加国(境)外知名大学的交流学习,完善修读课程、成绩认定及学分转换的程序,特制定此《西南财经大学学生“世界名校行”管理办法》。

     

    • 名校界定

     

    第一条  西南财经大学国际交流与合作处将根据QS世界大学排名来划定世界名校范围,认可QS排名前100的学校为本管理办法适用的世界名校,名校范围根据每年QS世界大学排名更新(附件一),有效期为一年,以学生获得国(境)外学校接受交流学习证明的时间为准。

     

    第二章 基本原则

    第二条 申请学生须满足的基本条件:

    (一)我校全日制在读本科生、硕士、博士研究生;

    (二)诚实守信,道德品质优良,遵守学校各项规章制度,在校学习期间无违法违纪行为;

    (三)在我校至少已就读一年;

    第三条  学生通过个人渠道交流学习的海外学校须在我校划定的世界名校范围内。

    第四条  交流期间所修课程必须符合我校各院系教学计划的培养要求,不得将非本专业的课程转成专业课学分。

    第五条  交流结束后须获得交流学校出具的官方成绩单。

    第六条  学分认定参照我校《西南财经大学本科生赴境外大学学习的课程认定及学分转换暂行管理办法》(附件二)中的具体学分转换规定。

    第七条  交流时间原则上不超过一年。

    第三章  基本程序

    第八条 学生申请赴国(境)外学校学习之前,需完成以下程序:

    (一)获得国(境)外学校接受交流学习证明,充分了解交流期间对方学校的课程设置,并对照我校教学计划,妥善规划安排自己的学习;

    (二)书面提交《西南财经大学学生赴世界名校交流学习申请表》(附件三)及学习计划,报所在院系主管教学的院长/系主任审核签章,并签署《出国(境)交流承诺书》(附件四)。

    (三)所在学院审批同意后,学生需将《西南财经大学学生赴世界名校交流学习申请表》提交至国际交流与合作处审核备案,并在教务处、研究生院办理休学手续,方可出国(境)交流。

    第九条  学生交流学习期满返校后,须完成以下程序:
    (一)填写《西南财经大学交流学习学生课程学分认定及成绩转换申请表》(附件五),并附交流学校官方成绩单原件一份及复印件两份 。
    (二)所在院系对可转换课程及学分进行审定,并在上述《学分认定及成绩转换申请表》中签署转换意见。
    (三)学生持学院签署的《学分认定及成绩转换申请表》前往国际交流与合作处、教务处、研究生院完成返校复学手续。

    第四章 附则

    第十条  本办法自颁布之日起实施,由学校国际交流与合作处、教务处、研究生院负责解释。

                                                            西南财经大学           

                       国际交流与合作处   

    二O一五年十一月二十五日

      附件1《2015-2016年QS世界大学排名前100强》.docx

      附件2 《西南财经大学本科交流学生课程认定及学分转换办法》.docx

      附件3《西南财经大学学生赴世界名校交流学习申请表》.doc

      附件4《学生名校行承诺书 》.docx

      附件5《西南财经大学交流学习学生课程学分认定及成绩转换申请表》.doc

     

  • 西南财经大学交流学生管理办法

    2016-04-20 展开

    西南财经大学交流学生管理办法(试行)

    为提高我校人才培养质量,加强校际交流项目的规范化管理,将我校建设成为国内一流、国际知名的特色鲜明高水平研究型财经大学,特制定本办法。

    第一章 总 则

    第一条  本办法所称交流学习项目是指我校在本办法规定的平台发布的外出交流学习项目、接收交流学习项目。本办法所称交流学生是指参加我校交流学习项目的我校全日制在籍、在读的本科生、研究生,以及国内其他高校交流到我校学习的学生。

    国(境)外留学生不属于本办法管理范围,其管理按《西南财经大学关于攻读学位外国留学生的管理规定(试行)》及《关于

    第二条  我校交流学习项目实行归口管理,以学校、部门和学院(中心)名义签订的交流学习项目皆纳入本办法管理。国际交流与合作处(港、澳、台事务办公室)是我校国(境)外外出交流学习项目归口管理部门,教务处是我校本科生国内外出交流学习项目归口管理部门,研究生院是研究生国内外出交流学习项目归口管理部门;发展规划处是我校国内接收交流学习项目的归口管理部门。

    归口管理部门应督促、检验项目主办单位相关工作的规范化建设等工作。

    第三条  交流学习项目的签订须符合《西南财经大学学生交流学习项目管理办法》,所有以学校、部门、学院(中心)名义签订的交流学习项目须报归口管理部门审核、备案,备案后由归口管理部门统一发布。

    各部门、各学院(中心)签订的交流学习项目须在签订前报归口管理部门审核,并在项目签订后15个工作日内报归口管理部门备案。未经归口管理部门审核、备案,未在统一平台公布的项目,学校对参与学生的学分、学历不予认定,相关责任由学生和项目主办单位自行承担。

     

    第二章 外出交流学生管理

    第四条  项目归口管理部门在统一平台发布交流学习项目清单,项目主办单位按照项目协议要求公布选拔条件和选拔程序。

    第五条  拟参加我校交流学习项目的学生需填写《西南财经大学交流学习申请表》,由学生所在学院(中心)批准后报项目主办单位,项目主办单位选拔学生并将拟录取名单汇总,填写《交流学习项目离校信息汇总表》报归口管理部门审核、批准。归口管理部门将审核批准后的《交流学习项目离校信息汇总表》交教务处或研究生院进行学籍变动,教务处或研究生院将已完成学籍变动的外出交流学生名单通知相关部门、学院(中心)及交流学生。

    第六条  外出交流学生按项目要求提交相关材料,与项目主办单位签署《西南财经大学外出交流学习学生协议书》等文件。

    第七条  项目主办单位协调外出交流学生所在学院(中心),根据具体的交流学习项目协议对外出交流学生提前作好学业安排,确保交流学生按期完成学校的培养计划。

    第八条  国际交流与合作处(港、澳、台事务办公室)负责指导项目学生办理出国(境)学习的相关手续,项目主办单位负责对学生进行行前教育、督促学生了解学校学分转换、学历认证等相关规定,并向学生发放书面提示,内容包括行前准备、离校纪律、安全教育、外事礼仪、学习要求、返校规定等。

    第九条  交流学习期间,学生自愿退寝室,需退寝室的同学按后勤服务总公司有关规定办理手续。

    第十条  外出交流学生未完成相关离校手续,擅自离校、出国(境)的,按《西南财经大学学生违纪处分办法》和学籍管理相关规定处理。

    第十一条  学生外出交流学习期间,由项目主办单位对学生跟踪管理。若学生在外遇到突发状况或困难,项目主办单位应及时与接收学校沟通、处理,并报学生工作部(处)、国际交流与合作处(港、澳、台事务办公室)、学生所在学院(中心)等相关部门。

    第十二条 外出交流学生在项目结束后应按时返校。无故延迟或不返校、报到的学生,按《西南财经大学学生违纪处分办法》和学籍管理相关规定处理,此间发生的一切行为由学生自行负责。

    第十三条 外出交流学生返校后应及时到本人所在学院(中心)报到并填写《交流学习返校申请表》,学生所在学院(中心)、项目主办单位批准后,由项目主办单位填写《交流学习项目返校信息汇总表》,并报项目归口管理部门。项目归口管理部门审批《交流学习项目返校信息汇总表》后,交教务处或研究生院完成交流学生学籍恢复工作并通知相关部门、学院(中心)及项目学生。

    第十四条  外出交流学生完成返校程序后方可申请学分认定。认定办法见《西南财经大学交流学习学生课程认定及学分转换办法》。

     

    第三章 接收交流学生管理

    第十五条  经学校同意的国内接收交流学习项目由发展规划处代表学校对外签订协议,对项目进行归口管理,项目主办单位按协议落实项目。

    第十六条  发展规划处将接收交流项目信息通知学生工作部(处),由学生工作部(处)按照项目要求将交流学生统一分配至相应学院(中心),并通知相关部门办理注册、选课手续,根据交流协议通知有关部门安排接收交流学习学生的住宿,并办理校园卡、学生证、图书证等;相关学院(中心)负责来校交流学生的日常教育、管理工作。

    第十七条  接收交流学习学生在我校就读期间的日常管理按照《西南财经大学学生管理规定》执行,接收交流学生的违纪行为,由我校负责调查核实并将相关情况通报给派出学校,由派出学校按照其校规进行相应的处分或处理。

    第十八条  接收交流学生的奖励与资助由派出学校负责。

    第十九条  接收交流学生在完成交流学习任务后,按西南财经大学相关规定办理离校手续。

     

    第四章 附 则

    第二十条  本办法自颁布之日起实施。

    第二十一条  本办法由学生工作部(处)、教务处、研究生院、发展规划处、国际交流与合作处(港澳台事务办公室)负责解释。 

                                          

     

                                                                                                             

     

     

  • 西南财经大学交流学生管理办法(试行)

    2014-09-28 展开

    西南财经大学交流学生管理办法(试行) 

    (2014年7月修订)

    为提高我校人才培养质量,加强校际交流项目的规范化管理,将我校建设成为国内一流、国际知名的特色鲜明高水平研究型财经大学,特制定本办法。

    第一章 总则

    第一条 本办法所称交流学习项目是指我校在本办法规定的平台发布的外出交流学习项目、接收交流学习项目。本办法所称交流学生是指参加我校交流学习项目的我校全日制在籍、在读的本科生、研究生,以及国内其他高校交流到我校学习的学生。

    国(境)外留学生不属于本办法管理范围,其管理按《西南财经大学关于攻读学位外国留学生的管理规定(试行)》及《关于<西南财经大学关于攻读学位外国留学生的管理规定(试行)>的补充说明》的规定执行。

    第二条 我校交流学习项目实行归口管理,以学校、部门和学院(中心)名义签订的交流学习项目皆纳入本办法管理。国际交流与合作处(港、澳、台事务办公室)是我校国(境)外外出交流学习项目归口管理部门,教务处是我校本科生国内外出交流学习项目归口管理部门,研究生院是研究生国内外出交流学习项目归口管理部门;发展规划处是我校国内接收交流学习项目的归口管理部门。

    归口管理部门应督促、检验项目主办单位相关工作的规范化建设等工作。

    第三条 交流学习项目的签订须符合《西南财经大学学生交流学习项目管理办法》,所有以学校、部门、学院(中心)名义签订的交流学习项目须报归口管理部门审核、备案,备案后由归口管理部门统一发布。

    各部门、各学院(中心)签订的交流学习项目须在签订前报归口管理部门审核,并在项目签订后15个工作日内报归口管理部门备案。未经归口管理部门审核、备案,未在统一平台公布的项目,学校对参与学生的学分、学历不予认定,相关责任由学生和项目主办单位自行承担。

    第二章 外出交流学生管理

    第四条 项目归口管理部门在统一平台发布交流学习项目清单,项目主办单位按照项目协议要求公布选拔条件和选拔程序。

    第五条 拟参加我校交流学习项目的学生需填写《西南财经大学交流学习申请表》,由学生所在学院(中心)批准后报项目主办单位,项目主办单位选拔学生并将拟录取名单汇总,填写《交流学习项目离校信息汇总表》报归口管理部门审核、批准。归口管理部门将审核批准后的《交流学习项目离校信息汇总表》交教务处或研究生院进行学籍变动,教务处或研究生院将已完成学籍变动的外出交流学生名单通知相关部门、学院(中心)及交流学生。

    第六条 外出交流学生按项目要求提交相关材料,与项目主办单位签署《西南财经大学外出交流学习学生协议书》等文件。

    第七条 项目主办单位协调外出交流学生所在学院(中心),根据具体的交流学习项目协议对外出交流学生提前作好学业安排,确保交流学生按期完成学校的培养计划。

    第八条 国际交流与合作(港、澳、台事务办公室)处负责指导项目学生办理出国(境)学习的相关手续,项目主办单位负责对学生进行行前教育、督促学生了解学校学分转换、学历认证等相关规定,并向学生发放书面提示,内容包括行前准备、离校纪律、安全教育、外事礼仪、学习要求、返校规定等。

    第九条 交流学习期间,学生自愿退寝室,需退寝室的同学按后勤服务总公司有关规定办理手续。

    第十条 外出交流学生未完成相关离校手续,擅自离校、出国(境)的,按《西南财经大学学生违纪处分办法》和学籍管理相关规定处理。

    第十一条 学生外出交流学习期间,由项目主办单位对学生跟踪管理。若学生在外遇到突发状况或困难,项目主办单位应及时与接收学校沟通、处理,并报学生工作部(处)、国际交流与合作处(港、澳、台事务办公室)、学生所在学院(中心)等相关部门。

    第十二条 外出交流学生在项目结束后应按时返校。无故延迟或不返校、报到的学生,按《西南财经大学学生违纪处分办法》和学籍管理相关规定处理,此间发生的一切行为由学生自行负责。

    第十三条 外出交流学生返校后应及时到本人所在学院(中心)报到并填写《交流学习返校申请表》,学生所在学院(中心)、项目主办单位批准后,由项目主办单位填写《交流学习项目返校信息汇总表》,并报项目归口管理部门。项目归口管理部门审批《交流学习项目返校信息汇总表》后,交教务处或研究生院完成交流学生学籍恢复工作并通知相关部门、学院(中心)及项目学生。

    第十四条 外出交流学生完成返校程序后方可申请学分认定。认定办法见《西南财经大学交流学习学生课程认定及学分转换办法》。

    第三章 接收交流学生管理

    第十五条 经学校同意的国内接收交流学习项目由发展规划处代表学校对外签订协议,对项目进行归口管理,项目主办单位按协议落实项目。

    第十六条 发展规划处将接收交流项目信息通知学生工作部(处),由学生工作部(处)按照项目要求将交流学生统一分配至相应学院(中心),并通知相关部门办理注册、选课手续,根据交流协议通知有关部门安排接收交流学习学生的住宿,并办理校园卡、学生证、图书证等;相关学院(中心)负责来校交流学生的日常教育、管理工作。

    第十七条 接收交流学习学生在我校就读期间的日常管理按照《西南财经大学学生管理规定》执行,接收交流学生的违纪行为,由我校负责调查核实并将相关情况通报给派出学校,由派出学校按照其校规进行相应的处分或处理。

    第十八条 接收交流学生的奖励与资助由派出学校负责。

    第十九条 接收交流学生在完成交流学习任务后,按西南财经大学相关规定办理离校手续。

    第四章 附则

    第二十条 本办法自颁布之日起实施。

    第二十一条 本办法由学生工作部(处)、教务处、研究生院、发展规划处、国际交流与合作处(港、澳、台事务办公室)负责解释。

     

     

  • 西南财经大学学生出国(境)交流传递单

    2014-04-11 展开


              同学被                    项目录取,拟于      年    月    日     国,请予以审批。

    姓名 学院 专业 学号 电话 email QQ号码
                 
    学院签章 学生工作部签章 国际交流与合作处签章 教务处签章
           
     
                                                                           项目主办单位签章

     

X