外籍教师

外籍教师

外籍教师

外籍教师

外籍教师

外籍教师

外籍教师

  • 聘请指南

    2015-05-08 展开

      

     

    引进和用好海外人才,是推进我校学科发展、提升科研水平、提高培养质量的重要手段。要坚持问题导向,紧紧抓住机遇,以海纳百川的姿态,实行更积极、更开放、更有效的政策,进一步发挥市场需求导向作用和用人单位的主体作用,广泛汇聚海外英才,为将我校建设成为特色鲜明高水平研究型财经大学服务。

    国际交流与合作处作为外国专家和引智工作的主管单位,协助用人单位(各学院和中心)聘请外国专家、外籍教师,提供政策咨询。

    西南财经大学外国专家工作管理规定

     

    申报审批

    各学院和中心根据国际交流与合作处的通知上报下一年度外国专家聘请计划,填报西南财经大学外籍专家聘用申请表国际交流与合作处汇总后报请主管校领导并确定最终聘专计划。

    签订合同

    各学院和中心确定外籍专家人选,国际交流与合作处审核并与之签订聘任合同或协议。

    办理签证

    各学院和中心应提前两个月为所聘外籍专家办理来华手续,协助外籍专家申请“F”(访问签证)或“Z”(职业签证)签证来校讲学或任教。“F”签证指的是短期(三个月以下)来华讲学、访问的签证。>> 见“办理“F”邀请函所需材料”
    “Z”签证指的是长期(三个月以上)来华任教、讲学、合作研究、学术交流等的签证。>> 见“办理“Z”职业签证程序”

     

    签证延期

    >> 见“办理“F”访问签证的延期”

    办理证件

    外籍专家办理专家证、居留许可>> 见“办理专家证、居留许可的程序”

     

    各院系为外籍教师办理工作证、图书证、用餐卡等证件。

    证件延期

    >> 见“办理延聘手续程序”

    居住证明

    各院系负责外教的落地接待,在外籍人员入境后24小时内,协助其到居住地所在派出所办理境外人员住宿登记。

     

  • 西南财经大学聘请外国文教专家申办流程图

    2015-05-08 展开

    西南财经大学聘请外国文教专家申办流程图

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • 办理“F”访问签证的延期

    2015-05-07 展开

    办理“F”访问签证的延期

    说明:持"F"签证入境的外籍人员,如需要办理延期,可在华申请不超过一年以内的延期,每次延期的时间一般以第一次在华停留时间为准,具体情况由成都市出入境决定。

    办理F签证的延期,需提交如下材料:

    1院系提交延期申请,说明延期理由及延长期限,加盖公章;

    2、《情况报告》(国际处负责)

    3、涉外单位联系卡(国际处提供)

    4《外国人签证证件申请表》,贴一张照片

    5、《专家证原件》、复印件

    6、护照、签证、入境验讫章原件和复印件

    7、住宿申报证明Accommodation Registration From for Aliens(外专本人携护照和租房合同在当地派出所办理登记)

    持上述材料前往成都市公安局出入境管理处办理延期手续。



    地址:成都市青羊区人民西路2号成都市出入境接待中心3

    电话:86407067

  • 办理延聘手续程序

    2015-05-07 展开

    办理延聘手续程序

    外籍人员如学术工作需要,可申请Z签证的延期。办理Z签证的延聘手续,应在原有聘期到期前提前至少45天办理。

    一、先办理《专家证》的延期,需提交以下材料

    1、网上申请,加盖聘请单位公章的外国专家证延期的公函;(国际处负责)

    2、聘用合同或任命书或委派书复印件。聘用合同中必须有医疗保险(包括大病及住院)和意外保险的条款,原则上要求聘用单位为外国专家购买,若聘用双方达成协议的,可由外国专家本人负责;

    3、护照和居留许可原件及复印件;

    4、外国专家证原件和复印件;

    二、然后办理居留许可延期,须提交如下材料:

    1、《情况报告》(国际处负责)

    2、涉外单位联系卡及代办人身份证复印件(国际处提供)

    3外国人签证证件申请表,贴一张照片

    4、《专家证原件》、复印件

    5、护照、签证、入境验讫章原件和复印件

    6、住宿申报证明Accommodation Registration From for Aliens(外专本人携护照和租房合同在当地派出所办理登记)

  • 办理专家证、居留许可的程序

    2015-05-07 展开

    办理专家证、居留许可的程序

    特别提示:持Z签证入境的外国专家,需在一个月内办理《专家证》和居留许可。否则逾期居留将被罚款,逾期一天500元,累计不超过5000元。原则上专家证和居留许可一年一办。如有需要,可延期。延期应在原居留时间到期前45天内提前办理手续。

    一、《专家证》办理程序和材料:

    (一)《专家证》由国家外国专家局签发,具体步骤:

    1、网上申请,从网上打印的《外国专家证申请表》,加盖聘请单位公章;(国际处负责)

    2、《外国专家来华工作许可证》存根。如未办理《外国专家来华工作许可证》的,则需提交专家个人简历(含学历、工作经历)、最高学历证书或专业资格证书(查验原件,提交复印件);

    3、健康证明复印件;

    四川省外国专家局网站有外教体检表,请专家按表格要求在正规医疗机构体检。成都体检机构:四川国际旅行卫生保健中心,成都市桐梓林北路1号。

    4、正式签订的聘用合同或任命书或委派书复印件。聘用合同中必须有医疗保险(包括大病及住院)和意外保险等条款,原则上要求聘用单位为外国专家购买,若聘用双方达成协议的,可由外国专家本人负责;

    5、专家护照、签证或居留许可(查验原件,提交复印件);专家本人正面2寸证件照片1张;

    6、若有随行家属,需提供随行家属护照、有效签证或居留许可(查验原件,提交复印件)和正面2寸证件照片1张。配偶须提供婚姻关系证明和健康证明复印件,18岁以下子女须提供亲属关系证明复印件(18岁以上子女不能作为随行家属);

    7、若专家从中国境内其他单位转聘,还需要提供原单位的《外国文教专家或外籍专业人员推荐信》原件(文教专家)或离职证明(经技专家);

    注:外文材料,请提供中文翻译件。

    二、居留许可办理程序和材料:

    (一)居留许可由成都市公安局出入境管理处签发。须准备如下材料:

    1、《情况报告》(国际处负责)

    2、涉外单位联系卡及代办人身份证复印件(国际处提供)

    3、首次办理居留许可的,提交体检报告

    4外国人签证证件申请表,贴一张照片

    5、《专家证原件》、复印件

    6、护照、签证、入境验讫章原件和复印件

    7、住宿申报证明Accommodation Registration From for Aliens

    注:随行家属须提交亲属关系证明(结婚证明、子女出生证明等)原件和复印件,中国驻外大使馆的公证,外文材料须经翻译公司译成中文。

    特别提示:

    1、首次办理居留许可,外国人须本人前往

    2、二次以后办理居留许可,如本人不能前往,国际交流与合作处可代办

    3、更换护照、 居留许可内容变更或迁移、住址变更等,应当在10日内到成都市公安局出入境管理处办理相关手续,报国际交流与合作处备案。

  • 办理“Z”职业签证程序

    2015-05-07 展开

    办理“Z”职业签证程序

    凭《外国专家来华工作许可证》和《被授权单位邀请函》,可申请到“Z”签证。先办理《工作许可》,后办理《邀请函》,但是各学院、中心应同时提交所需材料

    一、由国家外国专家局签发《外国专家来华工作许可证》, 具体步骤:

    (一)网上提交申请,加盖聘请单位公章的《外国专家来华工作许可证申请表》;(国际处负责)

    (二)用人单位应提交如下材料:

    1个人简历(含个人学习和工作经历);

    2、最高学历证书或专业资格证书(查验原件,提交复印件)

    3、健康证明复印件。四川省外国专家局网站有外教体检表,请专家按表格要求在正规医疗机构体检(经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构或中国政府指定的卫生检疫部门出具的健康证明书)。成都体检机构:四川国际旅行卫生保健中心,成都市桐梓林北路1号;

    4、外国专家护照复印件;

    5、聘用合同、任命书或委派书复印件。聘用合同中必须有医疗保险(包括大病及住院)和意外保险等条款,原则上要求聘用单位为外国专家购买,若聘用双方达成协议的,可由外国专家本人负责;

    6、若有随行家属,需提供随行家属护照复印件,并在四川省外专局网站“文档下载”栏下载填写随行家属人员情况表。配偶须提供婚姻关系证明、中国驻外大使馆的公证和健康证明复印件,18岁以下子女须提供出生证明复印件和中国驻外大使馆的公证(18岁以上子女不再作为随行家属);

    7、小二寸电子档照片必须使用jpg格式文件大小不能超过200K,长宽不能小于100像素。Please upload the photo in JPG format;Photo size is limited to a maximum of 200kb, Length and width are limited to a minimum of 100 pixels.

    8西南财经大学外籍专家聘用申请表

    注:外文材料,请提供中文翻译件,以上材料一式二套

    特别提示:
    1
    、年龄要求:60岁以下;
    2
    、经历要求:本科及以上学历,2年以上相关教学工作经验;在华连续工作不超过5年。
    3
    、体检要求:必须在入境前提交体检证明。

    二、由四川省外办签发《被授权单位邀请函》,须提交如下材料:

    1、学院或中心填妥的“外国人来川外国人来川“被授权单位通知表(邀请函)”申请表,说明邀请外国人来华详细目的及相关背景情况;

    2、《外国专家来华工作许可证书》(由国际交流与合作处向成都市外国专家局申请办理)复印件;

    3、学院或中心提交有效、清晰的护照复印件。

    4、学院或中心提交受聘人中英文简历,中英文学历证书复印件

    5、组织机构代码(国际交流与合作处)

    6、外国专家聘请单位资格证书(国际交流与合作处)

    特别提示:将上述材料准备好后,请学院或中心交到国际交流与合作处,我处可协助办理。 待我处取回《外国专家来华工作许可》和《被授权单位邀请函》后,将原件寄给受聘人。

  • 办理“F”邀请函所需材料

    2015-05-07 展开

    1、填妥的外国人来川“被授权单位通知表(邀请函)”申请表西南财经大学邀请外国专家来访申请表(附件下载),说明邀请外国专家来华详细目的及相关背景情况;
    2
    、有效、清晰的护照复印件;
    3
    、有效的单位营业执照和(或)组织机构代码复印件;(国际处负责)
    4
    、被授权单位要求提供的其他材料。

X