登录 西南财经大学

纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院举办“孩子教育与父母健康”专题讲座

日期:2019-10-17

  当地时间96日,美国纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院举办“孩子教育与父母健康”专题讲座。美国纽约州立大学布法罗分校的经济学教授、纽约州立大学布法罗分校孔子学院外方院长、中央财经大学中国人力资本与劳动力市场研究中心特聘教授刘智强应邀担任主讲人。


  刘智强表示,大量的实证文献记录了教育与健康之间以及父母教育与孩子健康之间的积极关系,但却忽略了孩子教育也会反过来影响父母健康。随后,他展示了其结合2011年中国健康与养老追踪调查(CHARLS)数据估测孩子教育对父母健康结果的影响,并表示,受过良好教育的孩子的父母往往健康状况也更好。他还利用统计学方法,包括工具变量等来证明这是实在稳定的因果关系。

  这一实证研究结果引起了众多家长们的重视,也激发了听众们的兴趣。在提问环节,听众们踊跃提出疑问,现场气氛热烈。


  此次讲座是纽约州立大学奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院2019年学术专题系列讲座之一。本次讲座的主讲人刘智强的研究领域包括应用微观经济学、中国经济、经济增长和发展以及犯罪经济学。


上一条:圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院参加中国驻北马其顿大使馆庆祝新中国成立70周年座谈会
下一条:纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院举办第七届教师培训

西南财经大学 版权所有© Webmaster@swufe.edu.cn