登录 西南财经大学

我校台湾学生应邀参加“川台青年魅力川东行”活动

日期:2021-06-11

       6月4日至5日,四川省台办主办的“川台青年魅力川东行”活动顺利举行,来自四川大学、电子科技大学、西南财经大学、成都中医药大学、四川师范大学等6所高校的台湾学生和在川就业创业的台湾青年以及省台办、教育厅、人社厅、团省委等省级部门的青年干部30余人,前往遂宁、广安两市感受川东的历史文化和城市魅力。我校港澳台办老师和台湾学生代表应邀参加此次活动。

       走进遂宁   感受古今魅力

       川台青年一行先后参观了遂宁市宋瓷博物馆、广德寺,实地感受宋代丰富的世俗生活和绚烂的民间文化,触摸中华文化的发展脉搏。在遂宁市城市规划馆,青年代表们了解了遂宁在川渝双城建设中的交通链接枢纽作用和当地政府利用水乡特色推动建设海绵城市的特色规划;在遂宁四川宋瓷博物馆,大家从宋瓷的古朴深沉、素雅简洁中感受到了中国传统文化的悠久历史和独特魅力。

       在志超科技(遂宁)有限公司,川台青年了解了台资企业在遂宁的发展状况。企业负责人林政权建议台湾学生抓住当前成渝地区双城经济圈建设等重大发展机遇,用好“31条措施”“川台70条”等惠台政策,希望大家到四川实习、就业、创业和生活,实现更好发展。

       当天下午,“服务台湾青年工作座谈会”举行。座谈会上大家畅所欲言、各抒己见。参加活动的省台办领导和省级部门青年干部一一回应提问,并进行相关业务政策指导。四川省台办副主任袁明表示,省台办将会同相关部门进一步落实落细惠台措施,用心用情为台湾同胞办实事、解难题、服好务,营造更好学习生活氛围与创业发展环境。我校台湾学生陈琦帧会后表示,切实感受到了省台办等政府部门对台生台青在川求学创业的关心和支持。

       走进小平故里 缅怀伟人丰功伟绩

       在广安市,川台青年一行走进邓小平故居陈列馆,青年代表们观看了爱国主义教育宣讲,学习了邓小平的生平和事迹,并献上鲜花、鞠躬致意,表达对伟人的追思缅怀。

       此外,川台青年们还参观了广安(深圳)产业园、武胜白坪飞龙乡村振兴示范区,详细了解广安产业发展和乡村振兴情况,并纷纷为广安经济社会发展点赞。

       我校台湾学生杨致远表示,此次川东行活动收获颇丰,非常感谢学校和省台办给予的此次学习机会。遂宁正全面融入成渝地区双城经济圈建设,广安是邓小平爷爷的故乡,通过参观走访,了解了当地的文化背景、发展规划和城市建设,加深了对省情市情的认识,也结识了很多在川求学创业的台湾青年,今后将继续发扬“爱国力行”的港澳台青年品格。


上一条:国际交流与合作处(港澳台事务办公室)国际教育学院联合党支部开展党史学习教育“学史力行 开拓学校发展新局”专题研讨
下一条:国际交流与合作处(港澳台事务办公室)国际教育学院联合党支部参加《毛泽东思想活的灵魂》专题党课学习

西南财经大学 版权所有© Webmaster@swufe.edu.cn