登录 西南财经大学

2021年教育部“平安留学”行前培训会在西南财经大学成功举行

日期:2021-07-02

      6月29日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、西南财经大学协办的2021年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在我校柳林校区弘远楼101报告厅成功举行。

46538

      西南财经大学国际交流与合作处处长梁婷、四川省外事办公室涉外安全处副处长李平、西南财经大学国际交流与合作处副处长/中国驻芝加哥总领事馆领事蒋建华、西南财经大学法学院副院长兰荣杰、西南财经大学国际交流与合作处项目主管陈了等专家作主题报告。行前培训会由国际交流与合作处项目主管左静林主持,100余名有留学及访学计划的西财师生参会。

1E9E1

      会上,西南财经大学国际交流与合作处处长梁婷首先回顾了中国近代史上的公派留学并介绍了我校国际交流与合作基本情况。她指出,“虽然新冠肺炎疫情引发的流动性危机对高等教育国际交流合作造成了一定冲击,但去年6月教育部等八部门出台了《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,宣示了我国坚持教育对外开放不动摇的决心以及在危机中育新机、于变局中开新局的信心。”随后,梁婷对现场学生作出了“接受孤独、谦和包容、扎实稳健”的寄语,引导学生树立正确的价值观,担起民族复兴的时代重任。

1D871

      四川省外事办公室涉外安全处副处长李平以“领事保护”为主题,从领事保护原则、海外领事保护的具体案例及应对措施以及构建海外中国平安体系等方面进行了深入浅出的介绍,并向与会人员推荐了海外领事保护资源。最后,李平为同学们放映了《平安留学》宣传片,通过更加直观的方式生动地介绍了保障人身和财物安全的方法。                        

      西南财经大学国际交流与合作处副处长/中国驻芝加哥总领事馆领事蒋建华,远程在线讲座,从驻外使领馆的角度,通过对芝加哥领区的介绍引入主题,列举了常见的各类留学人员领保案件及应对方案,特别针对海外电信诈骗泛滥的现象,建议留学人员提高风险意识和自身保护意识。

1D10E

      西南财经大学法学院副院长兰荣杰进行了主题为“留学生境外法律风险防范——以美国为例”的境外法制培训,通过通俗易懂、简单实用的法律知识,为同学们深入解读生动鲜活的案例,联系实际,以案释法,以法论事,生动风趣地针对不同情形介绍了相关应对措施,引导留学人员进一步提高境外法律风险意识以及防范能力。

1F504

      西南财经大学国际交流与合作处项目主管/心理咨询师陈了围绕留学生心理健康支持,分享了出国留学可能面临的挑战、困难及对心理健康的潜在影响,并结合自身经历传授心理健康常识和心理调节的对策与方法,帮助留学人员应对潜在留学心理危机,保持健康心理,确保留学人员能够实现健康留学。

      培训现场气氛热烈,主讲嘉宾倾囊相授,与会同学专注聆听。参会学员们纷纷表示,此次行前培训会内容丰富,干货满满,有很强的指导性,有助于提升广大留学人员在外期间的安全意识和适应能力,帮助大家实现平安留学和成功留学。培训会现场,工作人员还向参会人员发放了《出国留学人员健康指南》《留学英国安全手册》等学习资料。

      国际交流与合作处长期对出国境师生开展行前培训。今年首次协办教育部“平安留学”行前培训会,培训会聚焦了海外防控常态化背景下的留学人员需求,顺应新形势、新要求,践行教育部“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”的理念,切实解答了现阶段留学人员所面临的困惑和疑虑,为广大西财学子实现留学梦保驾护航。




上一条:西南财经大学2021届来华留学毕业生座谈会成功召开
下一条:国际交流与合作处(港澳台事务办公室)国际教育学院联合党支部开展党史学习教育专题党课

西南财经大学 版权所有© Webmaster@swufe.edu.cn