登录 西南财经大学

“着汉服·研学行·品天府”我校港澳台侨学生应邀参加2021秋季在蓉港澳台侨大学生城市互动体验营

日期:2021-09-29

       9月25日,以“着汉服·研学行·品天府”为主题的2021秋季在蓉港澳台侨大学生城市互动体验营活动正式启动,上百名在蓉港澳台侨大学生寻访了杜甫草堂、浣花溪等知名传统文化地标,以深度研学、互动体验等多种形式,沉浸式感悟传统文化。我校十余名港澳台侨新生参加了此次活动。

       汉服草堂行 沉浸式观瞻中国“文学圣地”

       上午,在蓉港澳台侨大学生代表抵达活动的第一站,杜甫草堂博物馆。身着汉服的港澳台侨大学生们兴致盎然,仿佛化身古人,亲临杜甫所在的那个年代,被这位身在茅屋却胸怀天下的爱国主义诗人所深深震撼。在深入了解了诗圣杜甫的生平历史和古代传统文化的同时,同学们还一起参与了“绿影红墙”打卡、欣赏了古朴典雅的建筑和独特的“混合式”中国古典园林,深度观瞻了这俗称“文学史上的一块圣地”的著名景点。

       研学沙龙 寓教于乐传承天府文化

       研学沙龙是一堂很有意义的“行走课堂”。课堂上,成都杜甫草堂博物馆研究员、副馆长李霞锋同港澳台侨大学生们一起,通过寓教于乐的形式,介绍了杜甫草堂馆藏珍品。在沉浸式的人文环境中让港澳台侨大学生们拓展了视野、丰富了文学知识,学习和传承天府文化。

       国风体验游 趣味互动深度体验“六艺八雅”

       活动的第三站是浣花溪公园。大学生们通过主办方精心设置的趣味互动环节,深度体验了“六艺”“八雅”传统文化,沉浸式地感受了国风之美,国潮之魅。随后,投壶、雅射、围棋、飞花令等趣味国风互动小游戏,更是让同学们沉浸在风雅趣味的游艺过程中流连忘返。

       着汉服、寻古迹、鉴古风,为期一天的城市互动体验营活动让在蓉港澳台侨大学生们深刻感受了传统文化的博大精深和成都这座千年古都的独特魅力,增强了文化认同感和民族向心力。我校港澳台侨学生纷纷表示,此次活动很有意义,体验了天府文化的深厚底蕴,对中国传统文化有了更多认识,增强了人文素养和文化认同,收获满满!



上一条:2021秋季学期远程线上教学人员加入北马其顿孔子学院教学团队
下一条:“十五团圆新蜀人 千里万里共婵娟”我校港澳台学生应邀参加在川港澳台青年学生中秋联谊活动

西南财经大学 版权所有© Webmaster@swufe.edu.cn