登录 西南财经大学

圣基里尔·麦托迪大学孔子学院推出四门线上新课程

日期:2021-11-11

       2021年秋季学期开学以来,圣基里尔·麦托迪大学孔子学院为了让“汉语热”在疫情之下不降温,进行了又一次大胆尝试——开设了系列中国文化线上课程。新课程包括“学唱中文歌曲”、“书法课”、“朗读课”“纠音课”。加上前期已经开出的“太极拳”,本学期已有五门新课程上线。学员根据各自的兴趣爱好选择自己所喜爱的中国文化课程。

       “学唱中文歌曲”由新任远程汉语教师范胜男执教。她将中文歌曲与汉语教学有趣结合,唱响了中文歌曲线上课堂的序曲。范老师第一节课讲授了礼貌用语。由于学员大多是活泼可爱的低龄小朋友,于是他借用了《粉刷匠》的旋律,用相关词汇编了一首中文歌曲《你好你好》。歌词简单易学、朗朗上口,学员们神采奕奕,表现出极高的兴趣。在老师寓教于乐的指导中,Zoom教室里歌声阵阵,欢声笑语。学生们唱着歌,陶醉在婉转悠扬的中文歌曲旋律中,同时也在一词一句间感受着中华文化的魅力。

(图为学唱中文歌曲课海报)

(图为学唱中文歌曲课上课截图)

       书法课由新任远程汉语教师黄茗执教。她将通过本门课程向学员们打开一扇神秘的汉字大门,带领大家认识、感受和书写汉字之美。黄老师首先通过一个短视频向大家介绍了汉字的历史和起源,瞬间激发了大家的学习兴趣。同时用实物展示了中国的“文房四宝——笔墨纸砚”,并通过大量的书法作品让大家尝试认识和区分了甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、草书和行书。大家对此赞不绝口,纷纷拿起了纸笔跃跃欲试,尝试写下自己的名字。学员们认真的书写着一个个蕴含博大精深中华文化的汉字,沉浸在浓浓的墨香中。

(图为书法课海报)

undefined

(图为书法课上课截图)

       朗读课由新任远程汉语教师岳瑶执教。朗读课的目标是通过大声朗读,感受汉语委婉之情,洒落之韵,抑扬顿挫之气,并以此提高学员们说中文的能力。岳老师在课上带领学员做了趣味十足的脸部训练操、舌头训练操、唱声调、绕口令、呼吸训练等。一时间,课堂上洋洋盈耳、好不热闹。

undefined

(图为朗读课海报)

undefined

(图为朗读课上课截图)

       纠音课由新任远程汉语教师缪丹执教。该课程针对已有汉语基础的学员开设,旨在提升学员咬字的准确性,并探索学习语言的新方法。经过缪老师的指导,学员们已能准确地听辨出汉语声调,并有了更地道的发音。

(图为纠音课海报)

(图为纠音课上截图)

       孔子学院系列新课程的开设为当地学员进一步了解中国传统文化,丰富其课余文化生活提供了平台,并不断吸引着更多的学员积极地参与到这个丰富多彩的“中华文化殿堂”中。怀揣着一个与汉语有关的梦想,这份喜爱将会促使他们在汉语学习之路上逐梦前行。(来源:圣基里尔·麦托迪大学孔子学院


上一条:我校与德国安联保险集团召开视频会议
下一条:(孔院动态)太极拳首次走进圣基里尔·麦托迪大学孔子学院线上课堂

西南财经大学 版权所有© Webmaster@swufe.edu.cn