登录 西南财经大学

(孔院动态)圣基里尔·麦托迪大学孔子学院成功举办学术讲座 ——《汉朝和丝绸之路的开端》

日期:2022-05-18

       2022年5月9日,圣基里尔·麦托迪大学孔子学院成功举办主题为《汉朝及丝绸之路的开端》在线学术讲座。当日晚七时,孔子学院中方院长廖伟、外方院长维拉特科·斯多尤科夫(Vlatko Stoilkov)首先向听众介绍了孔院组织的系列讲座“丝绸之路”,以及主讲人北马其顿青年汉学家、翻译家冯海城(Igore Radev)博士。讲座吸引了众多与会者的聆听,包括中国驻北马其顿大使馆何丙华参赞和中马友好协会主席马林科夫先生(Ljupcho Malenkov)都对此次演讲表现出了极大的兴趣。


       冯海城博士首先阐述了世界历史上丝绸之路的意义,然后概述了欧亚大陆早期历史上的区域贸易网络,在新时代前夕,随着丝绸之路的开通,这些区域贸易网络连接成一个单一的交流网络。

       丝绸之路始于汉朝的发展及其与匈奴战争相关的背景下,冯海城博士简述了汉朝的通史。接着,又详细介绍了张骞、班超、甘英的生平和活动,他们肩负在中亚及其他地区的使命,通过坚持不懈的努力,对汉朝的经济、文化的开放和政治视野的拓展以及丝绸之路的开启做出了杰出的贡献。


       讲座的第二部分探讨了汉朝与西方欧亚政体的相互了解和交往,分析了汉代历史著作的相关内容,如《史记》、《后汉书》,以及罗马帝国的主要古典作家,如老普林尼(Pliny the Elder)、斯特拉博(Strabo)、托勒密(Ptolemy)等。还探讨了希腊语和拉丁语的中国名称的起源问题。

       他还特别提到了当时罗马可能直接派使者进入中国汉朝的事件,例如《后汉书》中记载的事例:公元166年有来自罗马大秦帝国的使者经南海路线进入中国,自称代表一位名叫“安顿(An-dun)”的统治者,可能是安东尼·皮乌斯(Antoninus Pius)或马库斯·奥勒留(Marcus Aurelius)。 第二个类似的例子是罗马商人梅斯·提提阿努斯(Maes Titianus)的贸易使团。据托勒密(Ptolomey)记载,他被描述为“马其顿人”,并据称在公元一世纪到达中国。 《后汉书》记载了这个贸易使团的可能性,“公元100年,有一个使团从被称为‘孟奇都勒’的地方来到洛阳”,这实际上可能代表了 “马其顿”一词的中文翻译。


       讲座的最后一部分是关于丝绸之路的文化交流,提到了来自中亚和印度次大陆的“希腊化佛教”现象以及中国、印度和希腊文化之间的相互艺术影响,重点介绍了一些具体的文物,以及包括中国在内的丝绸之路沿线国家出土的考古发现。


       讲座的最后阶段,在线观众提出了一系列问题,他们渴望更多地了解世界历史上这一迷人的部分。该系列讲座的下一讲题目为《唐朝及丝绸之路的兴起》,将于近期推出。(圣基里尔·麦托迪大学孔子学院


上一条:(孔院动态)圣基里尔·麦托迪大学孔子学院中方院长参加孔院院长国际论坛
下一条:(孔院动态)圣基里尔·麦托迪大学孔子学院举行HSK专题说明会

西南财经大学 版权所有© Webmaster@swufe.edu.cn