登录 西南财经大学

(孔院动态)圣基里尔·麦托迪大学孔子学院成功举办“中秋节”主题文化讲座

日期:2022-09-19

       为庆祝中秋佳节来临,弘扬中国传统文化,北马其顿圣基里尔·麦托迪大学孔子学院于9月10日举办了“中秋节”主题文化讲座。孔子学院远程中文教师王艳担任主讲人,孔院师生及当地民众参加了此次线上活动。

       王艳老师生动讲述了中秋节的来历。中华传统文化中,中秋节起源于古人对月亮的祭祀。这一天,是月亮与地球距离最近的一天,能看见一年中最圆满和最明亮的月亮。而“圆”,在中华文化中蕴藏着圆满、吉庆之意。于是中秋节在几千年来秋分祭月的传统意义上,又加入了托月追思,祝愿团圆的美好意境,故中秋节又称“团圆节”。

       嫦娥奔月、玉兔捣药、吴刚伐桂……关于月亮的神话传说引人入胜。老师将关于赏月、观潮、燃灯、猜谜、饮茶、品桂花酒、吃月饼等风俗习惯娓娓道来,让师生们仿佛身临其境一般感受中国传统节日习俗的丰富多彩。互动环节,大家纷纷沉浸式体验猜灯谜节庆活动,领悟汉字的博大精深和无限魅力。

       中秋主题文化讲座的成功举办,是北马孔院克服疫情、欢庆中秋的创新探索,是增强中国和北马两国人民文化认同感的践行途径,亦是“讲好中国故事、传递西财声音”的重要实践。海上生明月,天涯共此时。在中国的我,和,在北马其顿的你,共赏月,共相望。


上一条:“探寻国宝熊猫 感受天府文化”我校港澳台学生应邀参加2022秋季在蓉港澳台侨大学生城市互动体验营
下一条:(孔院动态)圣基里尔·麦托迪大学孔子学院成功举办文化系列讲座——《唐朝:丝绸之路的鼎盛时期》

西南财经大学 版权所有© Webmaster@swufe.edu.cn