瑞士教育、创新与科研国务秘书西南财经大学讲座通知-国际交流与合作处
登录 西南财经大学

瑞士教育、创新与科研国务秘书西南财经大学讲座通知

日期:2018-06-28

主题:瑞士教育的独特奥秘

主讲人:瑞士教育、科研与创新国务秘书处国务秘书 Mauro Dell’Ambrogio

主持人:西南财经大学副校长 尹庆双 教授  

时 间:2018年74日(周三)下午3:00—4:00

地 点:腾骧楼137报告厅

主办单位:西南财经大学国际交流与合作处 瑞士驻成都总领事馆

 

瑞士连续八年位居世界经济论坛全球竞争力排名榜首,连续六年排名世界知识产权组织全球创新指数榜首,被誉为“创新之国”。

瑞士人口只有800万,拥有25位诺贝尔奖得主;国土面积仅4万余平方公里(不足四川省的十分之一),而且60%为山地,缺乏经济发展必须的自然资源,却孕育了雀巢、浪琴、斯沃琪(Swatch)、欧米茄诺华(全球三大药企之一)、瑞银集团等众多国际知名企业。

瑞士“创新的基因”是与富有竞争力、得到国际社会高度认可的高等教育、科研与创新体系分不开的。

2017年,瑞士在教育领域支出占GDP的4.7%人均教育支出为17436美元,全球各国中排名第二;人均科研支出全球排名第三

瑞士只有10所州立大学、2所联邦理工大学、7所应用科技大学及17所师范类大学,但它的物理、化学、医学和地质学的研究世界一流。苏黎世联邦理工大学(ETH Zurich)和洛桑联邦理工大学(EPF Lausanne)在2018年QS世界大学排名中分列第10名和第12名。

瑞士教育、科研与创新国务秘书处国务秘书毛若·德拉布朗乔(Mauro Dell'Ambrogio)先生将来到西南财经大学,为我校师生解读瑞士教育的成功秘诀!欢迎广大师生踊跃参加!

 

主讲人简介:

毛若·德拉布朗乔(Mauro Dell'Ambrogio), 苏黎世大学法学博士(University of Zurich),在获得律师资格后,于1979-1999年期间瑞士提契诺州分别担任过:法官,州警察局长,教育文化秘书长,卢加诺大学(USI)筹建组组长,卢加诺大学秘书长。 德拉布朗乔先生之后进入私营领域,有四年管理诊所的经验。后于2003年获任瑞士南部应用科技大学(SUPSI)校长。此外,他还曾担任朱比亚斯科市(Giubiasco市长,提契诺州(Ticino)议会成员和提契诺州电力工程主席。

德拉布朗乔先生20081月起任瑞士教育与科研国务秘书,20131月起任瑞士教育、科研与创新国务秘书。

瑞士教育、科研与创新国务秘书处简介

瑞士教育、科研与创新国务秘书处(State Secretariat for Education, Research and Innovation)是瑞士联邦经济事务、教育与科研部(Swiss Federal Department of Economic Affairs, Education and Research)的组成部门,是瑞士教育、科研、创新领域的最高管理机构,由国务秘书毛若·德拉布朗乔执掌,该机构拥有250名雇员,每年预算约为40亿瑞士法郎(折合266亿人民币),负责制定瑞士国内和国际的教育、科研创新政策。

瑞士教育、科研与创新国务秘书处负责管理和资助瑞士的两所联邦理工大学,监督管理应用科技大学、高中阶段的职业教育与培训、高等教育阶段的职业教育和继续教育与培训等。瑞士教育、科研与创新国务秘书处促进创新活动与以及在教育、科研创新领域的国际合作,例如瑞士国家科学基金会(Swiss National Science Foundation)提供资金以及为瑞士太空研究活动进行协调,的职责还包括对各州及国外颁发的学历学位和其他资质进行认证。

 

瑞士高等教育简介

联邦政府承认的高等教育机构主要为以下3个类别:

公立大学(Level A insitutions)中两所联邦理工大学(苏黎世联邦理工大学ETH Zurich QS世界大学排名第10、洛桑联邦理工大学EPF Lausanne QS世界大学排名第12);其他十所为州立大学(其中5所位于QS世界大学排名前200),分别由各大学所在地的州政府资助,均有博士学位授予权。公立大学主要进行基础研究(Fundamental Research)

应用科学大学(Universities of applied sciences)共有7,没有博士学位授予权只能授予学士和硕士。办学目标是培养高级职业技术人才并从事应用技术研究(Applied Research)

师范高等学校(University of teacher education)主要培养各类教学人才。目前得到联邦政府认可的师范高校达到了17所。

 

瑞士的职业教育与培训

职业教育和培训是瑞士高等教育的一部分。它让更多人能够接受特定的职业技能教育,以满足他们以及劳务市场的需求。优质的职业教育和培训也间接促进了高等教育与科研的发展。职业教育和培训同时还为雇主们提供拥有各项专业技能的员工。义务教育阶段(小学+初中)结束后,约1/3的瑞士年轻人选择继续读普通高中,约2/3的人选择接受职业教育与培训(PET/VET)。

在职业学校里除了接受以课堂学习为基础的教育之外,还需在接收学徒的企业进行有偿实习。这种半工半读的双轨教育方式由企业提供部分资金支持,因为学徒的工作为企业带来了可观的回报。这种以劳动力市场需求为导向的职业培训教育也将青年失业率维持在很低的水平。

 

 

上一条:出国(境)留学奖学金(2018上)评审结果更正通知
下一条:关于我校出国(境)留学奖学金(2018上)评审结果的公示

西南财经大学 版权所有© Webmaster@swufe.edu.cn