登录 西南财经大学

关于2022年国别和区域研究人才支持计划申报工作的通知

日期:2021-11-01

校内各单位:

       为服务国家对外开放大局、“一带一路”倡议、人类命运共同体建设需要,加快培养和储备一批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务的国别区域问题研究人才。2022年国家留学基金委将继续加大通过"国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目"选派国别与区域研究人才出国留学力度。现将有关事项通知如下:

       一、选派方式

       1.本计划可由申请人通过个人渠道联系国外留学单位,获邀请信后再按照“个人申请、单位推荐、专家评审、择优录取”的方式选派;

       2.本计划亦可采取“先立项,后选拔”的项目制选派模式,由国家留学基金委评审确定资助项目,单位按照获批项目及人选条件推荐人选,国家留学基金委审核评审录取的方式选派。可依托与国外院校或机构开展的“一对一”、“多对一”、“一对多”、“多对多”等人才培养合作渠道,向国家留学基金委申请项目。同一项目可包含多个留学身份,留学人员可派往不同国别或留学单位。

       二、选派计划

       1.2022年通过国家留学基金资助方式计划选派200人。

       2.重点资助国别区域和研究各相关专业,既支持针对同一对象国或地区不同学科领域之间协调合作的研究,也支持针对同一学科背景但在不同对象国或地区之间协调合作的研究。

       三、选派类别及留学期限

       1.高级研究学者3-6个月;访问学者3-12个月;博士后6-24个月。

       2.攻读博士学位研究生的留学期限一般为36-48个月(具体以拟留学院校或单位学制为准);赴国外攻读博士学位研究生36-48个月;联合培养博士研究生6-24个月。

       3.联合培养硕士研究生3-12个月。

       四、选拔对象

       1.主要支持研究“一带一路”相关国家和地区政治、经济、文化、教育等领域的专门人才。

       2.按需选派有关高校和单位,特别是教育部国别和区域研究培育基地高校及国别和区域研究中心备案高校研究人员带课题出国调研、研修或攻读博士学位,加强国别区域研究。

       3.根据实际需要支持中央国家机关及有关单位国别和区域研究机构相关人员出国研修或攻读博士学位。

       4.选派拟作为国别和区域问题研究后备人才培养的应届本科、硕士毕业生出国攻读博士学位(包括硕博连读),选派国别和区域问题研究相关专业的在读硕士研究生、博士研究生出国进行联合培养。

       五、资助内容

国家留学基金提供留学期间的奖学金和一次往返国际旅费。对攻读学位人员可提供学费资助。

       六、人选基本条件

       1.须符合《2022年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的基本条件。

       2.拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,热爱祖国,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。

       3.具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为国家建设服务的事业心和使命感。

       4.具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。

       七、工作要求

       有意申请该项目的学院请于2021年12月8日前将国别和区域研究人才支持计划申请书(附件1)、与国外院校签署的实质性合作协议中/外文版发送到国际处负责老师邮箱wangle@swufe.edu.cn。

       国家留学基金委于次年2月底前完成评审并公布获批资助项目。获批项目执行期为三年。

       项目被推荐人选(包含获批资助项目的渠道和个人渠道)于2022年3月20日前将学院推荐材料提交国际处预申请。审核通过后于2022年3月20-30日登录国家公派留学管理信息平台(apply.csc.edu.cn)进行网上报名并提交申请材料。


校内联系人:王乐

联系电话:87092735

电子邮箱:wangle@swufe.edu.cn  


附件:1.国别和区域研究人才支持计划申请书

国际交流与合作处

2021年11月1日


上一条:会议通知——“新冠疫情下全球高校的应对策略”国际会议预告
下一条:2022寒假剑桥学术能力提升项目

西南财经大学 版权所有© Webmaster@swufe.edu.cn