登录 西南财经大学

西南财经大学关于2022年国际中文教育志愿者报名的通知

日期:2022-03-04

       为支持国际中文教育事业,满足各国中文学习者的需要和海外教学机构对国际中文教育志愿者(以下简称志愿者)的需求,中外语言交流合作中心(以下简称语合中心)拟启动2022年志愿者选派,现将具体事宜函告如下。

       一、岗位信息

       全年面向全国各类学校招募约1140名国际中文教育志愿者,岗位涉及泰国等16国。岗位信息表详见附件。

       二、报名

       (一)报名时间

       1. 2022年上半年赴任及部分签证申请周期较长的志愿者岗位须在2022年3月15日前完成报名;

       2. 2022年下半年赴任及部分签证周期较长的志愿者岗位须在2022年3月31日前完成报名。

       具体岗位报名截止日期以平台系统为准。

       (二)报名对象

       西南财经大学2022年本科及以上毕业生,在读研究生,回国志愿者,在职教师。

       (三)报名条件

       1. 具备良好的品德修养和业务素质,志愿从事国际中文教育工作,具有奉献精神,有较强的团队协作意识,品行端正,无犯罪记录;

       2. 身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;

       3. 掌握中文、中华文化、当代中国国情和教学理论基本知识,具备熟练的外语沟通能力和较好的跨文化交际能力、中文教学实践能力,具有中华才艺特长;

       4. 普通话达到二级甲等水平,赴欧洲志愿者英语达到大学英语六级425分或相当水平,赴其他岗位志愿者英语达到大学英语四级425分或相当水平;或者熟练掌握赴任国语言;

       5. 年龄22-50周岁之间;

       6. 鼓励掌握赴任国语言、专业为汉语国际教育、具有教学经验、持有《国际中文教师证书》者踊跃报名。

       除满足以上基本条件,还须满足各岗位具体要求,详见附件岗位信息表。

       (四)报名程序

       1. 登录《中外语言交流合作中心项目管理平台》(以下简称管理平台)https://pmplatform.chinese.cn,注册新用户,填写基本信息;

       2. 在线填写中、英文《国际中文教育志愿者报名申请表》(以下简称《申请表》)和《国际中文教育志愿者综合情况审核表》(以下简称《审核表》)并提交;

       3. 在线生成PDF文件并打印,本人签字后扫描上传;

       4. 将上述签字后的中、英文《申请表》《审核表》原件和学历学位证书复印件,普通话、外语证书等材料复印件提交给所在学校审核。

       *《审核表》派出单位意见一栏,请申请人所在学院做出不少于200字评价评语,学院负责人亲笔签字加盖学院公章。上级主管部门意见一栏留白。

       三、审核、推荐

       以上报名材料请提交至柳林校区国际交流与合作处腾骧楼103办公室,第一批次3月18日前,第二批次4月1日前,逾期未提交材料者视为放弃报名。学校审核后择优推荐给语合中心。

       四、选拔

       经语合中心审核通过的志愿者候选人将参加语合中心统一组织的选拔考试,主要考察其专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。第一批报名截止岗位的选拔考试预计在2022年4月上旬进行,第二批报名截止岗位的选拔考试预计在2022年4月下旬进行,具体安排另行通知。

       五、培训

       语合中心将根据选拔考试成绩并参考外方意见,确定参加储备培训人员名单。储备培训将根据项目需要分期分批进行,具体安排另行通知。

       六、录取

语合中心将根据外方最终确认的可派出岗位数量、选拔考试及培训综合考核成绩确定志愿者录取名单。

       七、派出及续任

       志愿者派出时间由各岗位具体要求和实际情况决定,任期通常为一学年。如外方提出需求,履职考评合格的志愿者可申请续任,原则上不超过三年。派出前,由推荐学校与志愿者签署《国际中文教育志愿者出国任教协议书》。

       八、待遇

       志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行,完成任期且履职考评合格的志愿者可根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅〔2012〕3号)享受相关优惠政策。

       九、其他

       1. 建议志愿者候选人报考前充分了解目的国疫情状况和防疫政策,在与家人充分沟通、理性评估基础上,自愿参与项目。

       2. 除因赴任国疫情限制、家庭重大变故、个人健康出现无法赴任的情况等客观原因外,原则上参加培训并最终被录取的志愿者应遵守项目流程,按计划派出;派出单位应为志愿者按期派出提供必要支持和帮助。

       3. 项目可能因疫情发展、目的国相关政策、任教机构岗位变动等客观因素发生调整,最终派出以实际情况为准。


联系人:张艾妮

联系电话:87092553


附件:  2022年国际中文教育志愿者岗位信息表      


                 西南财经大学国际交流与合作处

                               2022年3月3日


上一条:关于我校2022年“国家建设高水平大学公派研究生项目”拟推荐人选名单(第一批)公示
下一条:2022秋季荷兰阿姆斯特丹大学交换项目申请通知

西南财经大学 版权所有© Webmaster@swufe.edu.cn