关于我校举办“平安留学”行前培训会通知

日期:2022-05-20

为进一步做好出国留学服务与管理工作,根据教育部文件精神,西南财经大学国际交流与合作处将协办2022年教育部“平安留学”出国留学行前培训培训会。

本次培训会将聚焦海外防控形势和留学人员需求,顺应新形势、新要求,践行教育部“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”的理念,通过形式多样内容丰富的行前培训,围绕理想信念、健康卫生、海外领事保护和安全保护、海外法律法规等方面,切实解答留学人员所面临的的困惑和疑虑,为广大学子实现留学梦保驾护航。

培训时间: 2022年5月24号(周二)13:30-16:30

培训地点: 弘远楼101报告厅

培训对象:

1.国家公派留学人员

2.各类自费留学人员

3.学校各类出国(境)项目派出人员;

4.中外合作办学项目学生;

5.各学院(中心)外事干事;

6.有出国(境)意向的师生。

培训内容

1.理想信念教育

主讲人:王翔宇 马克思主义学院副教授

坚持立德树人,面向全体留学人员开展理想信念教育,坚定文化自信,加强思想道德建设,弘扬民族精神和时代精神,引导学生树立正确的价值观,担起民族复兴的时代重任。

2.境外法律风险防范

主讲人:兰荣杰 西南财经大学法学院副院长

介绍留学面临的总体境外政策法律环境、主要法律风险及相关建议,进一步提高留学人员境外法律风险防范的能力。

3.境外领事保护

主讲人:肖俊 西南财经大学国际交流与合作处

从海外局势、留学生面临的主要风险以及领保典型案例分享等几个方面提出相关出行建议,提高学生的风险意识及自身保护意识。

4.留学生心理健康支持

主讲人:陈了 西南财经大学国际交流与合作处

分享出国留学可能面临的挑战与困难及对心理健康可能造成的影响,传授心理健康常识和心理调节的对策与方法,有助学生保持健康心理,成功留学。

注意事项

1.培训会现场签到,请提前20分钟到场。

2.培训过程中,请全程佩戴口罩。

上一条:关于我校2022年“国家建设高水平大学公派研究生项目”拟推荐人选名单(第二批)公示
下一条:2022暑期剑桥学术项目申请通知(人工智能与数据科学跨学科课题项目)