(孔院动态)圣基里尔·麦托迪大学孔子学院成功举办2023年“汉语桥”中文比赛北马其顿赛区决赛

日期:2023-06-16

近日,圣基里尔·麦托迪大学孔子学院在北马其顿国家图书馆成功举办2023年“汉语桥”中文比赛北马其顿赛区决赛。中国驻北马其顿大使张佐、圣基里尔·麦托迪大学校长尼古拉·扬库洛夫斯基、副校长瓦伦蒂娜·格切夫斯卡,孔子学院师生、中资企业代表及北马其顿民众出席本次活动。

孔子学院中方院长廖伟、外方院长维拉特科·斯多尤科夫发表致辞。两位院长对社会各界长期以来的关注和支持表示感谢。他们指出,今年“汉语桥”参赛人数创历史新高,共计逾70名选手参赛,这充分说明北马其顿民众对汉语学习的高涨热情。

本次比赛分为小学生组、中学生组、大学生及成人三组,比赛包含自我介绍、主题演讲、中华才艺及现场问答环节,考察选手灵活运用中文的能力。经过近5个小时的激烈角逐,米娅菲亚特、劳拉·米洛舍斯卡、比利亚娜和安吉丽娜脱颖而出,分别获得了小学生组、中学生组、大学生及成人组的一等奖。

下午,颁奖典礼正式开始。张佐、尼古拉·扬库洛夫斯基发表致辞。张佐表示,“汉语桥”已成为友谊之桥、沟通之桥、合作之桥。携手同行现代化之路,必将促进语言文字国际交流合作,惠及中外语言教育领域互学互鉴,更好促进各国人民相知相亲。

扬库洛夫斯基表示,“汉语桥”促进了两国文化交流与合作,希望有更多的北马中小学普及汉语、开设汉语课程,也期待更多的北马人了解和熟悉中国文化。

活动现场,张佐和扬库洛夫斯基共同为获奖选手颁奖。