“梦回古蜀金沙 品味天府文化”我校港澳台学生应邀参加2023春季在蓉港澳台侨大学生城市互动体验营

日期:2023-05-08

5月7日,以“梦回古蜀金沙 品味天府文化”为主题的2023春季在蓉港澳台侨大学生城市互动体验营活动在成都金沙遗址博物馆拉开帷幕。百余名在蓉港澳台侨大学生共同参与此次活动。西南财经大学十余名港澳台学生应邀参加了此次体验营活动。

行走在成都金沙遗址博物馆,仿佛置身于千年前的古蜀王国。一件件精美的文物无声诉说着几千年前繁盛的古蜀文明。除了含金量高达94.2%、厚度仅0.2毫米的太阳神鸟金饰外,神奇的黄金面具、色彩斑斓的玉器、巨大的象牙……让港澳台侨大学生们叹为观止。他们不时向讲解员请教古蜀文明的知识,并用手机拍下一张张文物的照片。

为了让大学生们沉浸式体验中华优秀传统文化,本次活动特别安排了“国风剧本杀”活动,将传统文化中的“礼、乐、射、御、书、数”形成体验项目。大学生们身着汉服,穿梭在古蜀、秦、汉、唐、宋、明等不同的时代,在成都金沙遗址博物馆体验了一场“穿越之旅”。

我校港澳台学生纷纷表示,在探索古蜀国文明的同时,感知了中华文化的源远流长与博大精深,深刻地认识到中华历史的厚重感,发自内心的文化认同感油然而生。澳门学生李嘉媛表示,这是她第一次参观成都金沙遗址博物馆,“这次活动让我们更加了解成都的过去,也更深刻地感受到这座城市的历史和风土人情,今后打算邀请来自澳门的同学一同去广汉,参观与金沙有文化联系的三星堆博物馆。”

在蓉港澳台侨大学生城市互动体验营品牌活动是成都市政协、成都市委统战部联合成都重点高校主办的特色品牌活动。自2018年创立以来,该活动坚持以新颖的活动形式、良好的活动口碑、生动的活动体验组织展开,引导港澳台侨大学生感受天府文化,提升港澳台侨新生代的文化认同、民族认同和国家认同。

上一条:2023年教育部“平安留学”行前培训会在西南财经大学成功举行
下一条:2023年西南财经大学学生出国(境)交流双选会成功举办