2023年教育部“平安留学”行前培训会在西南财经大学成功举行

日期:2023-05-17

5月16日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、西南财经大学协办的2023年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在我校柳林校区腾骧楼101会议室成功举行。

学校法学院副院长兰荣杰、金融学院副教授陈梓麟、国际交流与合作处项目主管肖俊、心理健康教育中心杨新等专家受邀作主题报告,多位交流归国的同学到场分享项目感悟与经验。100余名有留学及访学计划的西财师生通过现场及线上形式参会。

陈梓麟以“坚定爱国信念,怀抱感恩之心”为主题,结合自身海外留学经历,通过举例对比国内外高校学生的学费压力和社会治安等方面情况,展现中国特色社会主义的优越性。进一步促进学生树立正确的价值观,坚定文化自信,弘扬民族精神和时代精神,担起民族复兴的时代重任。

肖俊以“领事保护”为主题,立足多年驻外工作经验,为大家介绍了驻外机构和领事保护,详细阐述了各类留学人员领事保护案例,并提供了相应的应对方案和应急处理技巧。尤其针对海外电信诈骗问题的泛滥,建议留学人员提高风险意识和自我保护意识。

杨新从跨文化的角度出发,指出留学生在陌生的文化环境中可能会面临一系列的心理压力和适应困难并提出了一系列的方法和建议,建议留学生培养自我认知和情绪管理的能力,通过积极的心理调节策略来减轻压力和焦虑。

兰荣杰以“留学生境外法律风险防范——以美国为例”为主题作境外法制培训。他以案释法,通过具体案例向留学生们展示了不同情况下应对法律风险的相关应对措施,以法论事,引导留学生们主动思考和讨论如何在境外合法行为、维护自身权益以及防范法律风险。

2019级金融学院博士研究生姜春子阐述了出国前的充分准备对于顺利度过留学生活的重要性,同时也提醒大家在准备过程中需要注意的细节和常见问题,并分享了她在国外的学习和生活经历,以及如何在国外的学术氛围中取得优异成绩。

2019级财务管理(双语实验班)本科生金姗姗分享了她在德国学习和生活的点滴,包括如何适应新的学习环境、与国际同学们建立良好的人际关系以及如何在文化差异中找到平衡。她还强调了保持身心健康的重要性,并分享了自己在留学生活中如何处应急事件的经验和方法。

本次培训会日程安排紧凑,现场气氛热烈,主讲嘉宾倾囊相授,与会同学专注聆听。参会学员们纷纷表示,此次行前培训会内容丰富,干货满满,有很强的指导性,有助于提升广大留学人员在外期间的安全意识和适应能力,帮助大家实现平安留学和成功留学。

我校始终高度重视“平安留学”行前培训工作,积极配合教育部国际司、教育部留服中心组织开展各类培训活动,大力宣传“平安留学、文明留学、健康留学和成功留学”理念。今年的“平安留学”行前培训会聚焦了海外防控常态化背景下的留学人员需求,顺应新形势、新要求,践行教育部“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”的理念,切实解答了现阶段留学人员所面临的困惑和疑虑,为广大西财学子实现留学梦保驾护航。