守正创新学党史 凝心聚力促发展——国际交流与合作处(港澳台事务办公室)国际教育学院联合党支部开展“党史故事汇”系列活动

日期:2021-03-31

奋斗百年路,启航新征程。为深入推进党史学习教育,进一步坚定理想信念、厚植爱国情怀,激励教职工学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,自本学期开学以来,国际交流与合作处(港澳台事务办公室)国际教育学院联合党支部采取“集中学习+个人自学”的形式,在个人自学的基础上,每周定期召开全体教职工大会集中学习党史。为大力发扬红色传统,传承红色文化,赓续共产党人精神血脉,支部以时间为主线脉络开展“党史故事汇”研读活动,重温中国共产党领导人民进行革命、建设和改革的伟大历史,引导支部党员群众学党史、悟思想、办实事、开新局。

2021年3月23日下午,支部全体教职工齐聚柳林校区怡然楼,首次开展“党史故事汇”活动。本次专题紧紧围绕“党史100讲”的《建党篇》《大革命篇》《土地革命战争篇》《抗战篇》《解放战争篇》《建国篇》和《改革开放篇》,由7名党员和群众代表进行分享。七位分享人以生动的语言和真挚的情感,从曲折的建党历程中揭示中国共产党初心不改的精神,从军民一心的缩影故事里诠释抗战的胜利密码,从鲜血铸就的信念演绎建国的艰辛,从波澜壮阔的改革开放解读中国共产党的巨大成就。

2021年4月起,“党史故事汇”系列活动分别在国际交流与合作处和国际教育学院开展。党员和群众代表通过故事带读的方式,分享了“百年党史”中1921年至1930年的内容。本次分享会结合学校财经特色,不仅按时间脉络归纳出中国共产党发展史中“五卅运动”“工农群众运动”“北伐战争”等重要历史事件,还聚焦于中国共产党党史中“农民银行”“农民合作社”和“革命货币”等“红色金融”的孕育和发展。

“党史故事汇”自2021年3月首次举办以来,以其活泼新颖的形式、参与度高的特点,已成为支部党史学习教育中一项特色活动。“党史故事汇”系列活动旨在从丰厚历史资源中汲取精神滋养,通过“代表分享,全员学习”的方式,集中全体教职工高效阅读学习党的发展史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,在支部内掀起了党史学习教育的热潮。

上一条:(孔院动态)2021年度纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院理事会顺利召开
下一条:(孔院动态)2021年度纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院理事会顺利召开