闪耀青春·喜迎大运——我校港澳台侨学生应邀参加“2021春季在蓉港澳台侨大学生城市互动体验营活动”

日期:2021-04-19

4月17日,以“闪耀青春·喜迎大运”为主题的2021春季在蓉港澳台侨大学生城市互动体验营活动在成都市龙泉驿区正式启动。来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、成都中医药大学、四川师范大学6所高校的百余名港澳台侨学生参与活动。西南财经大学20余名港澳台侨学生应邀参加了此次体验营活动。通过参观学习和互动体验,港澳台侨学生们感受了浓厚的大运氛围,体验了大运精神,多角度见证了成都公园城市建设成果,领略了人文天府的魅力,感受了成都作为世界文化名城的风采,同时加深了对成都深厚文化底蕴的体味。

大运元素中感受大运魅力

17日上午,2021春季在蓉港澳台侨大学生城市互动体验营活动在成都大学隆重启动。体验营启动仪式上,港澳台侨同学代表一起上台揭晓了代表着大运梦想的椅子,椅身上的手绘图案汇聚了中国香港、中国澳门、中国台湾的地标性建筑,代表了所有在蓉港澳台侨大学生对大运会的祝福和期望。

我校台湾学生张仟又作为港澳台侨学生代表在活动启动仪式上发言。她在接受记者采访时表示,她感受到成都到处都充满着浓浓的大运氛围,在街头巷尾也能看到我们的好朋友“蓉宝”,非常期待成都大运会的到来!

随后,百名在蓉港澳台侨大学生饶有兴趣地参观了位于成都大学校内的成都大运会大运村。大运村内随处可见的大运元素,也让参与活动的大学生们都直观地感受到了浓郁大运氛围,极大地提升了在蓉港澳台侨大学生们对成都大运会的参与感、体验感,让成都大运会在港澳台侨新生代中更加深入人心。

文旅场景中感受天府文化

此次活动,学生们晨启大运村、东安湖体育公园感受浓厚的大运氛围,午至洛带古镇领略人文天府的魅力。在主体景观基本完工的大运会开幕式举办地——东安湖体育公园,同学们仔细聆听工作人员的现场介绍,了解大运会筹备进展。在洛带古镇,同学们参观了客家土楼,观看了客家演出,了解了盖碗茶和客家文化。在古风古韵的客家文化和创新创造的天府文化的交融碰撞之中感受了成都作为世界文化名城的风采。

趣味竞赛中体验大运精神

当天下午,在蓉港澳台侨大学生们到达蔚然花海,共同参与了一场模拟大运会的趣味挑战赛。成都大运会形象大使、花样游泳世界冠军蒋文文、蒋婷婷也前往现场为同学们加油鼓劲。趣味挑战赛的冠亚季军不仅获得了一枚以大运会元素设计而成的奖牌,每位参与拼搏的大学生也都获赠了大运吉祥物“蓉宝”玩偶,收获了满满的“带得走的大运”。

通过参与此次活动,在蓉港澳台侨大学生们力争当好文明城市“践行者”、天府文化“宣传者”、赛事名城“交流者”,增强对成都大运会的参与感和荣誉感,期待与成都、与全世界共同见证大运会的美好时光。我校港澳台侨学子与在蓉高校的百余名港澳台侨生零距离接触,增进了青年交流情谊、体验了人文天府和大运精神,同时彰显了西财青年学子的青春风采。

上一条:国际交流与合作处组织我校外籍教师参观学校货币金融博物馆和校史馆
下一条:国际交流与合作处召开全校“管理人才国际竞争力提升”培训及涉外安全教育讲座