国际交流与合作处召开全校“管理人才国际竞争力提升”培训及涉外安全教育讲座

日期:2021-04-16

4月15日上午,在弘远楼101会议室国际交流与合作处组织召开了全校“管理人才国际竞争力提升”培训及涉外安全教育讲座。党委常委、副校长李永强,各学院(中心)分管外事负责人、外事干事,国际交流与合作处、国际教育学院全体同事出席讲座。讲座由国际交流与合作处处长梁婷主持。

2A58C

为贯彻落实“人才强校”“深度开放”核心战略和学校国际化改革项目总体规划,支撑学校“双一流”建设,提高管理人员跨文化国际合作工作能力,构建既有中国情怀又有国际视野、熟悉国际学术与人才交流规则的高层次、创新型管理人才队伍,自2014年起我校启动“管理人才国际竞争力提升”境外培训项目,分批次派出一线管理人才组成的专项学习团赴国境外学习交流,至今已派出22批次共计143人次。在目前疫情蔓延流动受限的影响下,为统筹短期应对与中长期发展,国际交流与合作处因时顺势采取线上、线下+“全球参与”“在地国际”协同模式,完善丰富“管理人才国际竞争力提升”项目2.0版,不断构建和完善管理队伍国际化培训长效机制。

3CFB8

此次“管理人才国际竞争力提升”系列培训第一场采取线上、线下同步方式举行,邀请到加拿大阿尔伯塔大学国际部“全球学术领导力发展项目”负责人柳伟博士带来了一场关于“中加高等教育国际化对比研究”的学术分享。柳伟博士于2011年获北京师范大学课程与教学博士学位,而后在加拿大阿尔伯塔大学教育学院做教师教育与职业发展方向的博士后研究,在高等教育国际化领域有着丰富的理论和实践经验。他从中加高等教育基本情况的对比、高等教育国际化的定义与目的、不同国情下的国际化模式等方面对高等教育国际化做了深入的阐述与分析,为我校国际化融合式发展提供了理论借鉴和实践参考。

培训第二场采取线下形式,邀请到相关专家开展了全校外事工作涉外安全教育与培训。正值我国第六个全民国家安全教育日,此次培训提高了全校涉外安全意识,为我校涉外安全体系和能力建设增强了信心,为庆祝建党100周年营造了良好氛围。

上一条:闪耀青春·喜迎大运——我校港澳台侨学生应邀参加“2021春季在蓉港澳台侨大学生城市互动体验营活动”
下一条:(孔院动态)2021年度西南财经大学北马其顿圣基里尔·麦托迪大学孔子学院理事会顺利召开