国际交流与合作处(港澳台事务办公室)国际教育学院联合党支部开展党史学习教育“学史增信 增强‘两个维护’自觉”专题研讨

日期:2021-05-19

为扎实开展党史学习教育,国际交流与合作处(港澳台事务办公室)国际教育学院联合党支部于2021年5月17日开展党史学习教育“学史增信 增强‘两个维护’自觉”专题研讨。本次学习研讨在国际交流与合作处和国际教育学院分两组开展,支部全体党员同志、学院部门全体教职工参加学习。党支部书记梁婷、党支部副书记王新分别主持。

学习会采取领读导学和交流研讨的方式,紧紧围绕“学史增信 增强‘两个维护’自觉”专题,原原本本学习领会习近平《论中国共产党历史》。王新、肖红超和白巧燕分别领读导学了《总结党的历史经验,牢固树立“四个意识”》《新时代中国共产党的历史使命》和《学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史》等篇目。10位同事分享了1951年至1969年的“党史故事汇”,从西藏的和平解放到民族区域的自治,从和平共处五项原则的提出到党在过渡时期的总路线,从人民宪法的颁布到万隆会议的召开,从大庆油田的铁人精神到河南兰考的焦裕禄,无不记录着新中国成立后四个现代化建设和法治体系的完善,无不体现着共产党人精神和党的宗旨。与会代表结合所思所想和工作实际作交流发言,畅谈了个人学习心得体会。

梁婷围绕增强四个自信、坚定理想信念等内容进行了交流发言。了解历史才能看得远,理解历史才能够走得远。学史增信,增强“两个维护”自觉,是开展党史学习教育的出发点和落脚点,做到两个维护是历史发展的规律和时代的要求。学史增信在党史学习教育中处于承上启下的关键位置,增强对马克思主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,对于深入理解守正创新的丰富内涵、提升党史学习教育的成效具有重要意义。全体教职工要从党史学习教育当中,不断地增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。要将党史学习教育和实际工作结合起来,坚定信念,凝聚力量,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,勇于担当作为,求真务实把党中央决策部署落到实处。

随后,大家一起研学了《关于深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的实施方案》,领会了《教育部长陈宝生:四方面抓好教师思想政治和师德师风建设工作落实》的讲话精神,切实增强工作的思想自觉和行动自觉。