(孔院动态)圣基里尔·麦托迪大学孔子学院成功举办“汉语桥”中文比赛北马其顿赛区决赛

日期:2021-06-02

当地时间5月29日,北马其顿圣基里尔·麦托迪大学孔子学院成功在线举办第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛、第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛以及首届“汉语桥”世界小学生中文秀北马其顿赛区决赛。中国驻北马其顿共和国大使张佐先生、圣基里尔·麦托迪大学校长尼古拉·杨克拉夫斯基教授(Nikola Jankulovski)、圣基里尔·麦托迪大学副校长瓦伦蒂娜·格切夫斯卡教授(Valentina Gechevska),以及孔子学院师生、华人华侨、中资企业代表及当地民众百余人出席并观看了比赛。

张佐大使和杨克拉夫斯基校长在比赛后发表了致辞。张佐大使在致辞中表示,中北马两国交流日益密切,越来越多的北马其顿青少年开始学习中文,了解中华传统文化,为增进两国民间相互了解、促进民心相通发挥了重要作用。过去的一年,孔子学院克服疫情影响,采取线上教学,启动本土教师项目,开设了丰富的汉语课程,为中北马教育文化交流与合作做出了积极贡献。张大使表示欢迎大家去中国走走看看,同中国人交朋友,实地感受中华文化之美。

杨克拉夫斯基校长表示,孔子学院成立八年以来,吸引了越来越多的学生学习汉语,成为促进两国文明互鉴、民心相通的桥梁。疫情发生后,孔子学院通过网上教学在首都斯科普里以外拓展了学生群体,扩大了影响力,发展势头强劲。今年是“汉语桥”比赛第二次通过线上形式举办,选手们的才艺展示和演讲精彩纷呈,体现了民众学习汉语的热情。希望北马其顿学生和民众能有更多的机会认识中国,了解中国。

本次比赛根据年龄划分为成人组、大学生组、中学生组和小学生组四个年龄组别,分为笔试、中华才艺展示、主题演讲三个部分。来自北马其顿全国各地的70余人报名参赛,通过前两轮比赛,共38名选手进入决赛。

在中华才艺比赛中,选手们个个摩拳擦掌、跃跃欲试,通过唱歌、舞蹈、诗朗诵、绘画、剪纸、中国结、中华厨艺、太极、针灸、拨火罐等丰富多彩的形式展示了他们对中华文化的认识、理解和热爱。在主题演讲比赛中,各组选手分别围绕“天下一家”“追梦中文,不负韶华”和“快乐汉语,快乐童年”主题,分享了他们学习中文的历程,介绍了他们对中国以及中国文化的看法和认识,表达了他们对于中文的喜爱和热情。选手们流利的中文表达和真实的情感得到了观众和评委的高度评价。

经过四个多小时的激烈角逐,内文卡·格鲁耶夫斯卡(Nevenka Gruevska)、阿尼西娅·里斯托斯卡(Anisija Ristoska)、亚娜·尼科洛夫斯卡(Jana Nikolovska)和维克托丽娅·米哈伊洛娃(Viktorija Mihajlova)分别取得了成人组、大学生组、中学生组和小学生组的第一名。赛后,圣基里尔·麦托迪大学中方院长廖伟、外方院长维拉特科·斯多尤科夫(Vlatko Stoilkov)宣布了比赛结果。

本届比赛是圣基里尔·麦托迪大学孔子学院第六次举办“汉语桥”中文比赛北马其顿赛区决赛,也是年龄组别最全、参赛选手最多的一次比赛。通过本届汉语桥,展示了学习成果,增进相互交流,扩大了孔子学院的影响,相信能够激励更多的北马其顿学生学习中文。中国新华网、北马其顿通讯社(Mak Press)以及其他多家当地媒体对本次比赛进行了报道。(来源:圣基里尔·麦托迪大学孔子学院)

上一条:国际交流与合作处(港澳台事务办公室)国际教育学院联合党支部开展“学史明理 深悟创新理论伟力”专题党课
下一条:我校2021年“同心力行”港澳台学生素质拓展活动成功举办