国际交流与合作处(港澳台事务办公室)国际教育学院联合党支部开展党史学习教育专题党课

日期:2021-06-30

6月29日下午,国际交流与合作处(港澳台事务办公室)国际教育学院联合党支部在柳林校区腾骧楼101会议室开展党史学习教育专题党课,党支部全体党员、部门全体教职工参加学习。会议由党支部副书记王新主持。

会上,支部书记梁婷以《风华百年大党 引领大国外交》为题,从党史学习意义、中国共产党党际交往、习近平外交思想和学校深度开放核心战略四个方面,结合学校“十四五”教育对外开放规划,开展了一场别开生面的党课讲座。在党课中,梁婷为大家详细梳理了中国共产党党际交往的基础、内涵、功能、特色、原则、规律和经验,回顾了中国共产党从建党之初到新世纪党际交往的五个阶段,以翔实的史料从每个阶段的关键人物、重要事迹和时代背景深刻阐释中国共产党党际交往取得的巨大成果。梁婷指出,外交是国家意志的集中体现,外交工作是中国特色社会主义事业的重要组成。值此建党百年之际,我们要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,准确把握时代特征和世界发展大势;要坚守底线,防范风险,持续推进人文交流,拓展国内外资源。

在教职工政治理论学习环节,王新、王彬宇分别领读导学了中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神的通知、中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上重要讲话精神的通知、习近平总书记给北京大学的留学生重要回信。与会代表结合工作实际分享了个人学习心得及体会,他们表示要做好教育对外开放的纽带,向世界展现真实立体全面的中国。

随后,党支部举行了“学党史、践承诺、见行动”党员先锋示范岗授牌仪式。梁婷和王新分别向每一位党员进行授牌,党员同志怀着崇敬的心情,接过“党员先锋岗”座牌,并郑重签署了“党员先锋示范岗承诺践诺书”。

在师德师风专题教育中,大家共同观看了纪录片《黄大年》《李保国》和《一生只为一事来》,学习了全国先进典型和优秀教师事迹,强化师德师风建设,提升教师队伍素质。

上一条:2021年教育部“平安留学”行前培训会在西南财经大学成功举行
下一条:国际交流与合作处(港澳台事务办公室)国际教育学院联合党支部开展参观天府新区系列展厅研学活动