(孔院动态)孔子学院受邀出席圣基里尔·麦托迪大学建校75周年系列庆典活动

日期:2024-05-29

当地时间5月20日—23日,圣基里尔·麦托迪大学隆重举行建校七十五周年系列庆典活动,孔子学院中方院长廖伟、外方院长Vlatko Stoilkov以及部分教师代表应邀出席。

1:北马其顿总统在圣基里尔·麦托迪大学75周年庆典上发表重要讲话

5月21日晚上8点,圣基里尔·麦托迪大学建校75周年庆典音乐会在礼仪学院隆重举行,庆典在庄严的北马其顿共和国国歌和圣基里尔·麦托迪大学校歌声中拉开帷幕。北马其顿首位女总统Gordana Siljanovska Davkova发表重要讲话,圣基里尔·麦托迪大学校长Biljana Angelova和大学学生会主席Aleksandar Nikolovski分别致辞,现场氛围热烈、掌声不断。庆典现场倾情呈现“圣基里尔·麦托迪大学75年的学术历程”纪录片,该影片展示了学校发展的艰辛历史、卓越成就及光辉未来。最后,北马其顿爱乐乐团携手音乐艺术学院的教授和学生们献上了精彩难忘的艺术表演。

2:北马其顿总统、大学校长与廖伟亲切交流

在鸡尾酒会上,孔子学院中方院长廖伟与北马其顿总统及圣基里尔·麦托迪大学校长亲切交流,两位领导都高度赞扬并肯定了孔子学院为北马其顿中文教学和两国文化交流互鉴作出的积极贡献。

3: 孔子学院中外方院长向北马其顿著名教育家圣基里尔·麦托迪兄弟敬献鲜花

5月23日上午9时,在孔子学院中外方院长带领下,孔院教师一行在斯科普里大学校园内圣基里尔·麦托迪兄弟纪念碑前,向北马其顿著名教育家、大学赞助人圣基里尔·麦托迪兄弟致以崇高的敬意并敬献鲜花。此次敬献鲜花仪式,不仅是对历史和传统的缅怀,更是对未来两校合作的展望。

未来,孔子学院将继续发挥桥梁作用,推动中北马两国在教育、文化等领域的深入合作,为共同谱写两国友谊的新篇章注入崭新动力。