校领导率团访问巴西、智利、阿根廷高校,巩固拓展南美国际交流合作

日期:2024-07-01

6月12日-21日,学校党委常委、副校长史代敏率团访问巴西圣保罗大学、巴西坎皮纳斯州立大学、智利天主教大学、智利圣地亚哥大学、阿根廷布宜诺斯艾利斯大学,围绕师生交换、联合培养、科研合作等议题开展深入交流。研究生院、国际交流与合作处、工商管理学院、西部商学院、后勤服务总公司相关负责人随团出访。

在巴西,代表团一行与巴西圣保罗大学副校长Sergio Persival Baroncini Proença、国际处负责人等举行会谈。史代敏介绍了学校的历史沿革与学科特色,他表示,中国和巴西在经贸、教育领域交流合作日益密切,希望两校增进了解,积极推进师生交流互访、科研合作等领域友好合作。Sergio Persival Baroncini Proença对代表团到访表示热烈欢迎并对学校取得的成绩表示祝贺,期待以此次会谈为契机开启两校师生、学术交流与合作的新篇章。会上,双方就双学位项目、合办学术会议、共建研究中心等项目进行了深入探讨。

代表团一行与巴西坎皮纳斯州立大学副校长Maria Luiza Moretti,国际处、经济学院负责人、教授代表等举行会谈。史代敏回顾了两校十年来交流与合作情况,充分肯定双方师生持续交流的成果并介绍了学校发展近况,希望两校在经管类学科成熟合作模式基础上,加强交叉学科合作。Maria Luiza Moretti对两校已有交流成果表示充分肯定并期待和学校拓展合作形式、深化合作内容。会上,双方就联合培养、双学位项目等议题进行深入探讨并取得阶段性成果。

在智利,代表团一行与智利天主教大学副校长Lilian Ferrer,国际处、工程学院、工业与系统工程系、交通与物流系负责人和教授代表等举行会谈。史代敏分享了学校以“新财经”为战略引领,深入推进高等财经教育战略转型和创新发展的有效举措,希望双方加强教师交流,共同在大数据与人工智能、经济金融等优势学科开展交叉研究和联合培养。Lilian Ferrer对代表团表示热烈欢迎并对学校新增西班牙语专业表示祝贺,期待双方立足优势特色,以交叉学科科研合作为切入点,深化拓展两校学术合作交流。会上,双方就西语师资选荐、签署合作协议等议题进行深入探讨。

代表团一行与智利圣地亚哥大学国际处处长Fernando Olmos、工商管理学院负责人、教授代表等举行座谈。史代敏表示,希望两校增进了解凝聚共识,探索联合举办国际会议论坛,共建国别和区域研究中心等合作项目。Fernando Olmos表示,希望双方发挥经管类学科资源优势,探索人才联合培养新模式,提升两校国际化人才培养质量。

在阿根廷,代表团一行与布宜诺斯艾利斯大学副校长Patricio Conejero Ortiz,经济科学学院、社会科学学院、阿根廷-中国研究中心负责人和教授代表、学生代表举行座谈。史代敏表示,四川省和布省建立友好合作关系以来,在经贸、教育、文旅等多个领域取得了系列重要合作成果,未来希望两校在师资培养、学科建设、国别和区域研究等领域开展深入合作,开启国际友城合作新篇章。Patricio Conejero Ortiz表示,两校发展契合度高,合作前景广阔,希望加强交流合作,为两国经贸文化往来发挥积极作用。会上,双方就签署校级、院级合作协议等议题达成共识。

学校坚持深入实施“深度开放”战略,奋力开创合作共赢新局面。此次访问,拓展巩固了学校与巴西、智利、阿根廷高校联系,对夯实与国外高水平大学合作,优化完善全球合作网络,切实提升学校国际声誉具有重要意义。在2025 QS世界大学排名中,巴西圣保罗大学排名第92,智利天主教大学排名第93,阿根廷布宜诺斯艾利斯大学排名第71,均位列所属国家首位。