“四地人团圆 川蜀月相伴” 我校港澳台学生应邀参加在川港澳台青年大学生中秋联谊活动

日期:2020-10-09

9月26日,由四川省、成都市、龙泉驿区三级党委统战部,教育厅共同主办,四川长江职业学院等高校协办的“‘四地人团圆 川蜀月相伴’—爱成都、迎大运,在川港澳台青年学生中秋联谊活动”在蓉拉开了帷幕,吸引在川学习及发展的100余名港澳台青年参加。我校15名港澳台学生受邀参加了此次活动。

破冰认识新朋友、体验四川传统文化

上午,主办方首先为港澳台青年学子安排了破冰游戏。经过一个多小时的破冰游戏环节,同学们很快融入其中,开始相识相知,拉近了与川内高校港澳台学生的距离。随后,港澳台青年学子还了解了四川省非物质文化遗产—“柏合草编文化”,并在专业老师的指导下,编织了“咕咕笼”,感受四川历史文化的魅力。

走进东安湖,感受成都东进新机遇

下午,港澳台青年们来到了第31届世界大学生运动会主场馆及东安湖建设场地参观,提前打卡这一即将迎来世界各地青年朋友的地标性建筑。在看到大运会主场馆和东安湖公园的建设场地及听完工作人员对成都东进机遇的介绍后,港澳台青年们都叹为观止,表示希望以后在蓉发展,与成都一起“东进”!

参加晚会,共庆中秋,共话亲情

花好月圆人团圆,欢歌笑语庆中秋!在中秋晚会上,港澳台青年学子共唱国歌,庆祝中华人民共和国成立71周年,大家用唱国歌的方式表达对祖国母亲的祝福,为祖国庆生献礼。当嘹亮的国歌伴奏声响起,港澳台青年们起立用洪亮而深沉的声音高唱,活动现场庄严而肃穆,爱国之情油然而生。

省委统战部副部长、省侨办主任文甦及其他相关政府单位的领导共同出席中秋晚会,与港澳台青年共庆中秋,共话亲情。

中秋晚会上,文甦在致辞中与港澳台青年们分享中华优秀传统文化、中秋诗词以及四川历史人文、最新发展,希望在川港澳台青年成为“一国两制”方针的坚定维护者、祖国和平统一的重要推动者、中华优秀文化的积极传承者,为祖国建设发展和川港澳台交流合作贡献智慧和力量。

中秋国庆喜相逢,家国团圆情更浓!我校港澳台学生纷纷表示,此次活动收获满满。通过参加此次中秋联谊活动认识了来自港澳台的朋友,体验了四川省非物质文化遗产—“柏合草编文化”,参观了成都“东进”门户龙泉驿区,走进了第31届世界大学生运动会主场馆,亲身感受到了成都快速发展的新机遇。(港澳台事务办公室)