我校台湾学生参加“第五届两岸学生大熊猫保育实习体验营”

日期:2020-11-04

10月28日至11月2日,由四川省海峡两岸交流促进会、成都大熊猫繁育研究基地共同主办,央视网熊猫频道协办的“第五届两岸学生大熊猫保育实习体验营”在川圆满收官。活动以“爱熊猫、爱四川”为主题,吸引了36名两岸青年学生参加活动。我校5名台湾学生及港澳台事务办公室老师应邀参加了此次活动。

守护大熊猫:赤子心,熊猫情

在启动仪式上,参加活动的两岸学生结对分组,喊出了自己的守护宣言:“赤子心,熊猫情”“守绿水青山,护黑白国宝”“海峡两岸,以团圆为盼;熊猫国宝,与你我为伴”“台湾的熊猫古锥啊古锥,四川的熊猫巴适啊巴适,两岸的熊猫一家亲!”四川省台办主任罗治平,成都大熊猫繁育研究基地党委书记、主任吴永胜出席开营仪式并致辞。我校台湾学生陈琦帧作为营员代表在开营仪式上发言。

罗治平主任在致辞中所说,希望两岸学生敞开心扉真诚交流、通力合作,收获一份跨越地域的友情,做两岸关系和平发展的维护者、贡献者、见证者,也希望台湾同学用心感受四川,感受大陆经济社会发展成就和制度优势。

在成都熊猫基地,营员们变身为大熊猫实习保育员,集中听取大熊猫科普、繁育科研情况等专题讲座,掌握关于大熊猫的基本知识,提升作为保育员的业务能力和综合素养;同国家重点实验室的科研专家面对面交流,了解大熊猫保育最新科研、前沿科学技术及对外交流合作情况等,增进对大熊猫保育及研究的认识;变身美食家,亲手体验制作大熊猫最爱的辅食——窝窝头,深入了解熊猫食谱的秘密;化身为玩具设计师,为国宝量身打造创意玩具,进一步强化大熊猫行为训练;接受专业讲解员的“岗前培训”,前往基地多个点位向游客介绍大熊猫的科普小知识。

在成果总结会上,营员们分组展示了围绕大熊猫保育制作的视频短片,分享了活动感受。我校台湾学生陈芷萱表示,非常喜欢讲解员的体验,通过这次活动对大熊猫有了更加深刻的认识,并学习到了如何做一名现代的、有素质的动物园游客,同时积极思考该如何保护环境、保护濒危物种,是一次非常有意义的体验。

爱上国宝故乡: 视成都为第二故乡

两岸青年学生一行还前往成都郫都区,参观国家级海峡两岸青年就业创业基地——亚台青(成都)海峡青年创业园,与在川就业创业的台湾青年座谈交流,感受四川浓厚的“双创”活力与发展机遇。台湾青年、亚台青园区总经理郭弘扬向大家简要介绍了成都基本情况、政府扶持台湾青年创业就业的优惠政策及园区相关的孵化服务等,并用亲身经历鼓励台青到四川多走走看看,发现发展机遇,进而扎根大陆,实现人生理想。台湾学生根据自身情况,向郭弘扬及园区内的台青了解台青创业扶持政策与服务等。我校台湾学生陈琦帧说,他已经将成都视为第二故乡,毕业后会好好考虑留在四川发展。

营员们还参观了都江堰水利工程,了解四川悠久灿烂的历史文化,感悟古人治水智慧,读懂天府之国“水旱从人、不知饥馑”的美丽富饶;到台资企业成都乌木艺术博物馆参访,感受乌木的神奇魅力,钦佩台商孜孜不倦传承和发扬中华传统文化的精神。

上一条:(孔院动态)圣基里尔·麦托迪大学孔子学院秋季学期顺利开启
下一条:我校学生在教育部“同心共筑中国梦”港澳台学生主题征文活动中获奖