国际交流与合作处(港澳台事务办公室)国际教育学院联合党支部开展“红军长征在四川”之“飞夺泸定桥”VR虚拟仿真实验学习活动

日期:2021-05-11

为扎实开展党史学习教育,丰富党史学习形式,进一步发扬“坚韧不拔、自强不息、勇往直前”的红军长征精神,5月10日,国际交流与合作处(港澳台事务办公室)国际教育学院联合党支部在弘远楼101会议室开展了“红军长征在四川”之“飞夺泸定桥”VR虚拟仿真实验学习活动。学校党史学习教育第8指导工作组组长、党委教师工作部部长李雪,工作组联络员曹先希到会指导,支部书记梁婷主持会议。党委教师工作部副部长周立成、党委巡察办公室副主任钟芸莹,特拉华数据科学学院教职工代表、相关学院外事干事代表也共同参与了此次活动。

207949

马克思主义学院李春梅教授首先为大家深入细致地讲解了“红军长征之飞夺泸定桥”的历史背景和历史过程,解读了“飞夺泸定桥”的历史意义与时代背景,并就“飞夺泸定桥”VR实验重点作出解析,为VR实验的顺利开展奠定了坚实的理论基础。她强调,在红军“飞夺泸定桥”虚拟仿真实验活动中,大家可通过创设的虚拟仿真实验环境,全方位了解红军飞夺泸定桥的历史背景,围绕战略决策过程、战时兵力部署、敌我战术较量、夺桥勇士组成、武器装备选择等,以交互任务体验夺桥全过程,增强大家对重大历史事件的认知判断和革命英雄的敬仰之情。李春梅的精彩讲座赢得大家一阵阵掌声。

2F9A9C

随后,全体人员体验VR虚拟仿真实验活动。此次实验凭借先进的VR虚拟仿真设备,通过五项任务真实地还原了“历史回顾”、“夺取安顺场”、“隔河竞走”、“22勇士”和“浴血夺桥”等著名场景,展现了革命先辈们在长征途中对革命理想和革命事业无比的忠诚和坚定的信念,红军战士们百折不挠、英勇顽强、不怕牺牲的无产阶级革命精神。

最后,梁婷代表党支部作总结发言。她指出,长征精神是中国共产党人革命精神的生动反映,是中华民族自强不息民族精神品格的集中展示,是中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分。我们要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,在新征程上攻坚克难、奋勇前行。